Над пропастью наркомании

Среда, октября 3, 2012 13:31

проблемы детской наркомании (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2012/10/detskaya_narkomania.jpg)»»По статистике, до десяти процентов школьников в городах уже в 12-14 лет сталкиваются с соблазном попробовать наркотики. Но не у всех подростков одинаковый уровень угрозы оказаться над пропастью. От чего это зависит?

Наркологи определили биологические и социальные факторы, от которых зависит опасность развития наркозависимости. Это – тяжелая беременность матери и осложнения во время родов, травмы головы, перенесенные ребенком. Многое зависит и от семьи, где воспитывается подросток. Если семья неполная, родители всегда заняты, нарушены эмоциональные контакты между членами семьи – риск значительно больше. Оказывается, не имеет значения, какой в доме достаток, какое образование у родителей, среди пациентов наркодиспансеров есть и представители «дна общества», и богатых «верхов». Увеличивает угрозу легкий и неконтролируемый доступ к деньгам, раннее начало самостоятельной жизни, или, наоборот, гиперопека со стороны родителей. Если кто-то из близких родственников болел алкоголизмом или наркоманией, надо быть особенно бдительными. Известно, что дети алкоголиков чаще страдают от зависимости.

Заподозрить, что ребенок начал употреблять психоактивные вещества, можно, если у него появилась несвойственная ранее отчужденность, потребность скрывать, обманывать, пропал интерес к тому, что ранее захватывало, интересовало. Аппетит меняется: то полная потеря, то непомерное чувство голода. Может беспокоить тошнота. Проявляется агрессивность, раздражительность, сменяются периодами неестественной радости.

Найдите время, чтобы чаще общаться с ребенком, поддерживайте здоровые увлечения: занятия спортом, туризмом, посещение концертов, выставок. Все способы хороши, чтобы не допустить знакомства сына или дочери с наркотиками. Ведь избавиться от зависимости чрезвычайно трудно. Известно, что только десятая часть наркоманов справляется с болезнью и то после длительного и дорогостоящего лечения.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько