Атопический дерматит

Вторник, июня 3, 2014 14:13

Атопический дерматит (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/06/atopicheskiy-dermatit.jpg)»»Каждое третье обращение к дерматологам сегодня связано с заболеванием атопическим дерматитом.

Атопический дерматит – это аллергическое генетически обусловленное воспаление кожи, в основе которого лежат сбои иммунной механизма, приводящие к повреждению всех слоев эпидермиса. Беспокоят высыпания, зуд, неприятные ощущения. Главными факторами, которые провоцируют обострение болезни, являются пищевые аллергены, лекарства (пенициллин, аспирин, новокаин), укусы насекомых, клещей, усиленное потоотделение, бытовая пыль, контакт с некоторыми растениями, психогенные стрессы и т.д.

Некоторые заболевания, среди которых и атопический дерматит, вызывают сильное загрязнение крови. В таких случаях рекомендуется сделать плазмаферез (http://www.gormed.su/uslugi/allergologiya-i-immunologiya/ochischenie-krovi-lechenie-plazmaferezom/)»», с помощью которого кровь очиститься от токсинов и других вредных веществ.

Младенцы от атопического дерматита страдают реже, если они находятся на грудном вскармливании. У детей до трех лет болезнь проявляется высыпаниями на щечках. У старших появляются признаки сухости кожи на лице, руках, ногах, у подростков чаще страдает лицо и участок шеи. Пораженные места невыносимо чешутся и какой-то чудодейственной мази, которая сняла эти неприятные симптомы, не существует. Болезнь является наследственной.

Как отличить аллергический дерматит от атопического? Правильность диагноза зависит от детального комплексного обследования. Но чтобы родители могли сориентироваться, врачи советуют тщательно наблюдать за состоянием ребенка. Если малыш был здоров, а после приема определенного продукта питания или препарата у него появилось высыпание, которое после отмены этих лекарств, отказ от еды, которая вызывает аллергию, исчезает, то это – аллергический дерматит. Но если течение болезни тяжелое, избавиться от раздражения не удается, ребенок страдает длительное время, можно заподозрить атопический дерматит. Необходимо обратиться к врачу, ведь заболевание сопровождается поражением внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

Важно выполнять рекомендации специалистов по питанию, уходу за кожей, выбором одежды, постельного белья для детей, склонных к атопическим дерматитам.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько