Проблемы желчнокаменной болезни

Вторник, июля 1, 2014 13:27

Проблемы желчнокаменной болезни (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/07/jolchnokamennaya-bolezn.jpg)»»С каждым годом во всем мире наблюдается все большее количество больных, у которых врачи диагностируют «желчнокаменную болезнь». Наличие камней в желчных протоках и самом желчном пузыре все чаще встречается у детей и молодых людей, что уж тут говорить о пожилых. Только по официальным данным в Украине почти каждый десятый человек страдает от этой болезни, среди людей старшего возраста эта статистика еще плачевнее. Ежегодно проводится около 30 тысяч операций, во время которых людям удаляют желчный пузырь. На сайте budizdorov.com (http://budizdorov.com/zhelchnyj-puzyr/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya)»» можно скачать диету после удаления желчного пузыря.

Операции, в результате которых удаляется желчный пузырь, занимают ведущее место среди всех оперативных вмешательств, вызванных данной болезнью. Каждый год в мире проводят около 2,5 миллионов подобных операций.

Чем вызвано такое перманентное прогрессирование этого заболевания? Какие меры предосторожности нужно предпринимать, чтобы уберечь себя от желчнокаменной болезни?

Учащение случаев заболевания желчнокаменной болезнью вызвано в первую очередь неправильным питанием. Под этим подразумевается чрезмерное увлечение острыми и солеными блюдами, большим количеством жирной пищи, неправильным режимом питания, когда человек принимают пищу меньше четырех раз в день. Не последнюю роль тут играют блюда, в которых мало растительных жиров. Еще одним ударом по желчному пузырю является увлечение спиртными напитками. Особенно это заметно среди молодежи, которая без пива и «энергетиков» просто не представляет себе полноценно отдыха. Вот вам и ответ на вопрос, почему так резко началось увеличение молодых людей страдающих желчнокаменной болезнью.

Сами камни в желчном пузыре (по крайней мере, большинство из них)  образуются из холестерина, обмен которого нарушен, и еще от застоя желчи, возникающего при малоподвижном образе жизни. А такой образ ведет почти половина, если не больше, городских жителей. Да и молодежь, вместо того, чтобы заниматься спортом и вести активный образ жизни, предпочитает сидение за компьютером. Эти же причины и способствуют увеличению случаев желчнокаменной болезни среди детей.

Следующими факторами, которые способствую этой болезни, является наследственность, инфекционные заболевания печени и самих желчных путей.

Что характерно, среди женщин желчнокаменная болезнь распространена больше, чем среди мужчин (по статистике, на одного мужчину припадает девять!!! женщин). Ведь они более часто заняты на малоподвижных работах, при готовке пищи часто ее пробуют, что увеличивает количество употребленных продуктов. Имеет свое влияние на эту статистику и беременность, во время которой нарушается работа желчного пузыря, вследствие поднятия матки.

Что делать, если в желчном пузыре обнаружены камни? Ответ врачей, и наших, и американских, и европейских однозначен – только оперативное удаление. И чем скорее будет проведена операция, тем успешнее она пройдет, и последствия будут минимальными. Ведь при образовании каменей, негативному влиянию подвергается не только сам желчный пузырь, но и другие органы, размещенные рядом с ним.

Удалять камни нужно даже тогда, когда больной их не ощущает и о них даже не догадывается. Но убедить наших людей пойти на операцию, когда ничего не болит, очень сложно. Поэтому процент больных с запущенной желчнокаменной болезнью у нас очень высокий.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько