Рецепты хорошего окна

Среда, сентября 3, 2014 6:57

Рецепты хорошего окна (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/09/horoshee-okno.jpg)»»Наше жилище — это то место, где живешь, куда приходишь отдохнуть после утомительного рабочего дня. И так хочется, чтобы в доме было уютно.

Каждый создает собственный комфорт по своему вкусу и финансовым возможностям. Некоторые вещи покупаются на короткий срок, а некоторые служат годами. Чтобы сделать наше помещение светлым, теплым и уютным, нужно тщательно подходить к выбору окон.

Сейчас на рынке металлопластиковые окна (http://okna.ua/)»» потребителям предлагают различные варианты: отечественные, иностранные, белые, цветные, тонированные, зеркальные, дешевые, дорогие. Такой широкий выбор, да еще подкрепленный бесконечным потоком рекламы, может стать действительно большой проблемой для покупателя, который хочет купить быстро, качественно и недорого.

Конечно, начать нужно с того, что окно — это такой товар, который выбирается один раз и надолго. И если в процессе эксплуатации окно деформируется, провиснет, изменит цвет, то его уже невозможно будет отремонтировать. В таком случае владелец будет вынужден либо постоянно терпеть неудобства, или заменить неисправное окно на новое.

Чтобы не сработало утверждение, что скупой платит дважды, прежде чем отдавать деньги за окно, желательно изучить все характеристики товара.

Важные «мелочи»

Производитель. Рассматривая варианты, кроме страны производителя, следует поинтересоваться условиями производства, размерам и именем компании. Залогом того, что окно будет качественным, является его производство на заводе. Современные, крупные предприятия имеют новейшее оборудование, которое автоматически и точно выполняет все работы. Если же предлагают окно, изготовленное в одном из местных подвалов или цехов, то нужно задуматься, возможно ли в таких условиях соблюсти достаточно сложной технологии производства, даже когда окно изготавливают из известного профиля?

Важно: нужно выбирать производителей окон, а не производителей профиля и фурнитуры.

Оконный профиль. Рама, в которую монтируется стеклопакет, и есть профиль. Металлопластиковые окна изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ профиль (http://okna.ua/tm/t-profiles)»»), который является долговечным, устойчивым к внешнему атмосферному воздействию, сравнительно недорогим. Он не имеет пор, поэтому при закрытом окне пыль не попадает в помещение. Качественным является профиль европейских производителей.

Армирующий профиль. Это — стальной элемент, который усиливает всю конструкцию, благодаря чему пластиковые окна становятся крепче и служат своему владельцу десятки лет. До этого стального каркаса крепятся все подвижные элементы окна. Если производитель время «забыл» встроить каркас, желая удешевить конструкцию, то окно провиснет и деформируется. По внешнему виду определить наличие каркаса невозможно, однако это можно проверить — по весу окна.

Настоящее армированное окно, например, кухонного типа (1,2 х 1,5 м) настолько тяжелое, что один человек не сможет поднять и понести его без титанических усилий. (Разве это будет Василий Вирастюк).

Камерность ПВХ профиля. Количество воздушных камер определяет камерность профиля. На украинском рынке представлены профили, имеющие от двух до семи камер. Чем выше этот показатель, тем лучше тепло-и шумоизоляционные свойства окна. Одно предостережение: если выбрать многокамерный пластиковый профиль и при этом — обычный стеклопакет, то окно не будет иметь хороших энергосберегающих характеристик.

Стеклопакет. Это — один из важнейших элементов окна, поскольку он занимает 80% площади всей конструкции. Оконные стеклопакеты могут быть одно-и двухкамерные (не путать с камерностью профильной системы). Однако этот показатель является не таким существенным, как энергосберегающие свойства. Стекло, как известно, хорошо пропускает тепло и холод, а это становится проблемой при низких и высоких температурных режимах. Принцип энергосбережения заключается в том, что в холодное время тепло не пропускается наружу, а остается в помещении. При этом существенно уменьшаются потери, то есть потребитель перестает греть своими обогревательными приборами воздух за окном. Летом же помещение нагревается гораздо меньше.

Энергосберегающие характеристики создаются за счет нанесения на стекло специального невидимого напыления металлов и оксидов, в том числе серебра. Нужно обращать внимание и на толщину стекла. Некоторые недобросовестные производители используют стекло толщиной 3 мм (и забывают сообщить об этом покупателя). Такое стекло в наших климатических условиях нельзя использовать, потому что оно не выдерживает низкой температуры и растрескивается.

Важно: в соответствии с государственными строительными нормами Украины (ДБН В.2.6-31: 2006) в нашем регионе, во всех жилых домах, должны быть установлены стеклопакеты с энергосберегающим покрытием, толщиной стекла не менее 4 мм.

Стеклопакет, как и профиль, должен быть изготовлен на заводе с выдержанной технологией, поскольку стекло склеенное и засиликоненное в подвальных условиях будет промерзать, «потеть».

Фурнитура. Все металлические подвижные и неподвижные элементы окна — ручки, петли, замки — это фурнитура. Основ-ной показатель качества — это ее поведение при открывании-закрывании. Качественная фурнитура работает плавно, легко, четко. А вот попытки сэкономить на ней могут нанести много неприятностей и дискомфорта. Лучшую репутацию имеет немецкая фурнитура, несколько хуже — турецкая, польская, а вот с китайской надо быть крайне осторожным. Также нужно обратить внимание на уплотнители: они должны быть эластичными и иметь свойство сжиматься. Если уплотнитель является плоским, то он будет прилегать неплотно, пропускать малейшие проявления ветра и промерзать.

Сертификация. Компании, имеющие собственное производство и работают на рынке более пяти лет, как правило, вкладывают большие средства в лицензирование работ и сертификацию продукции, ведь они настроены на долговременную деятельность. Профили ПВХ относятся к товарам, которые подлежат обязательной сертификации. Каждая партия должна быть сертифицирована Госстандартом Украины.

Потребитель должен обязательно проверить наличие сертификата на изделие.

В комплекте с квартирой

Изучение и соблюдение правил выбора обязательно помогут потребителю при покупке металлопластиковых окон. А вот как быть тем, кто намерен купить квартиру в новостройке, а окна там уже входят в стоимость жилья?

Своим видением этой проблемы делится директор нашей строительной компании Иван Мельник:

«Покупка квартиры — это важный и весьма затратный процесс. Иногда потребители не уделяют важной внимания окнам в новостройках. Современные дома часто планируются с большими окнами. Большая площадь окна украшает жилище, делает ее светлее, кроме того, окно должно защищать помещение от внешних воздействий: ветра, мороза, жары. И если не позаботиться о том, чтобы в вашей квартире установили качественные окна, можно получить серьезную проблему и постоянные переплаты за тепло.

Первое, обязательно необходимо обратиться в офис строительной компании и поинтересоваться, какие окна там планируют ставить. Узнайте все о производителе, ознакомитесь с сертификатом качества. И еще раз — сертификат должен быть на изделие, а не на профиль! Если у этого застройщика уже есть объекты с окнами, не поленитесь пойти туда посмотреть, что за окна там установлены, как они работают. Найдите знакомых, в которых установлены такие окна, они с радостью поделятся своими впечатлениями, особенно, если эти впечатления не очень приятные.

Обязательно поинтересуйтесь условиями и сроками сервисного обслуживания окон. Фирмы, продающие некачественные изделия, не предоставляют никаких гарантий, при возникновении проблем с такими окнами — а они точно возникнут — вам придется за свой счет производить ремонт или замену деталей. Зачастую отдельные строительные фирмы хотят сэкономить на окнах. А платит за это — потребитель.

Приведу простой расчет. Средняя площадь остекления двухкомнатной квартиры (60 м2) составляет 12-15 м2. Денежная разница между качественным и некачественным окном в такой квартире составляет 500-600 грн. (Или 10 грн. На метре жилья), а это лишь 0,2% от общей стоимости квартиры, согласитесь — мизер. При нынешней высокой цене на газ сэкономленные застройщиком на ваших окнах 600 грн. выльются в постоянные переплаты за потребленные услуги. Представьте, вы вкладываете в ремонт такой квартиры еще 50-100 тыс. грн., А из ваших окон дует! Менять окна будет поздно и дорого, поэтому лучше позаботиться об их качестве заранее.

Ко мне обращались люди, купившие квартиры с металлопластиковыми окнами ничем не лучше советские деревянные: кривые, из всех щелей дует. А так не должно быть! Вы всегда можете отказаться от окон, которые предлагает застройщик, и уже самостоятельно выбирать те, которые подойдут вам лучше. В случае, когда в вашей будущей квартире уже стоят окна, а они не отвечают стандартам (стекло толщиной менее 4 мм, отсутствие армирования), требуйте обмена, не подписывайте акт выполненных работ с застройщиком ».

И главное — не позволяйте экономить на себе, требуйте качества!

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько