Дифференциальный диагноз внутриматочных контрацептивов

Пятница, мая 29, 2015 5:39

images (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/05/images18.jpg)»»При диагностики органов малого таза, очень важно проводить тщательную дифференциацию между заболеваниями и ВМК.

Внутриматочные контрацептивы (ВМК), расположенный в полости матки следует дифференцировать со следующими заболеваниями:

  • эндометритом;
  • гиперпластическим процессом эндометрия;
  • карциномой эндометрия;
  • внутриматочными синехиями.

Отличительными особенностями контрацептива является его правильная форма и высокая эхогенность с акустической тенью. Используя полипозиционное сканирование, имеется возможность разграничить изображение слизистой и расположенного в полости матки или в цервикальном канале ВМК. За исключением пузырьков газа, которые характерны для воспалительного процесса, другие эхографические признаки эндометрита в сочетании с ВМК выявляются редко. При подозрении на эндометрит или гиперпластический процесс эндометрия эхографию следует проводить в пролиферативную фазу цикла, когда наблюдается максимальное проявление эхографических признаков этих заболеваний. В сложных дифференциально-диагностических ситуациях

В. Н. Демидов и А. И. Гус предлагают удаление ВМК и проведение исследования в следующем менструальном цикле. Наибольшие сложности встречаются в дифференциальной диагностике внутриматочного средства с петрицированными синехиями. В этих случаях следует опираться на клинико-анамнестические данные, а также использовать гистероскопию. Неполную перфорацию необходимо дифференцировать со следующими патологическими состояниями:

  • аномальным расположением ВМК в полости матки;
  • особенностями расположения матки в малом тазу;
  • опухолями тела матки;
  • эндометриозом тела матки.

Аномальным является косое расположение ВМК в полости, когда продольная ось полости матки не совпадает с визуализацией контрацептива. Это следует отличать от ротации матки вокруг своей оси, когда один из маточных углов расположен ближе к передней брюшной стенке, а второй — ближе к позвоночнику. Тщательная оценка границ полости матки в соотношении с ВМК позволяет исключить или подтвердить перфорацию, что несколько облегчается в пролиферативную фазу цикла на фоне гипоэхогенного эндометрия.

Травма миометрия, происходящая при перфорации, как правило, не имеет четких границ и отличается выраженным полиморфизмом от очаговых изменений, связанных с опухолевым или эндометриоидным процессом. Контрацептив или его фрагмент, расположенный в миометрии, в совокупности с травматическими повреждениями ткани, где откладываются соли кальция, дают акустические тени. Наибольшие сложности в дифференциальной диагностике бывают с петрифицированными миомами, особенно небольших размеров, которые также имеют акустическую тень.

 

Источник: http://oberemennosti.ru/ (http://oberemennosti.ru/)»»

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько