Как построить баню на даче?

Среда, марта 1, 2017 7:51

Начать можно с русской бани. Здесь стены, как правило, возводят из круглого леса хвойных пород дерева, например ель, сосна. Лучше всего применить дерево из северного региона, например Карелия. Деревья там растут медленнее из-за климата, поэтому древесина получается более плотная, и влагу набирает это бревно, намного медленнее. Южная сосна намного пористее, и велика вероятность, что через год отдельные бревна начнут гнить. Рекомендуемый размер бревна в диаметре составляет 20 – 25 сантиметров. Меньший диаметр приведет впоследствии к потери тепла, а более крупный, к неудобству при монтаже бани. Заготовительный период лучше выбрать зимний, так как в это время в стволе наименьшее количество влаги. Также важно следить, что бы на бревне было как можно меньше «смоляных карманов», поэтому лучше всего взять бревно из средней части ствола. Соблюдая эти условия, ваши стены будут хорошо держать тепло, а сама постройка служить долго без гниения и перекоса. Если у вас ещё нет построенной бани, не беда — всегда можно просто сходить в баню или сауну, а подобрать её можно на сайте laznya.ua

Важным элементом бани является фундамент. В зависимости от грунта, он может быть столбчатым, сделанным из железобетонных свай который установлен ниже глубины промерзания. Также фундамент может быть ленточный, проходящий по всему периметру бани. Правильно выполненный фундамент позволит бане простоять довольно длительный срок.

Отделка бани внутри тоже имеет свои особенности. Обшивка стен изнутри выполняется из осины, реже используется тополь или ольха. Эти породы деревьев считаются влагостойкими, не подвержены деформации при высоких температурах и не нагреваются. Практически не выделяют смолы.

Важной составляющей бани является печь (каменка). Ее наполнение, как правило, производится разным материалом, например, подойдет даже булыжник с каменной мостовой. Недостаток этого камня в том, что при многократном цикле нагревания и остывания он трескается. Оптимально применить талькохлорид.

Для вентиляции бани применяется маленькое сквозное отверстие под потолком. Этого достаточно для просушки помещения и испарения влаги. Освещение в парилке делают не очень ярким. Достаточно 25 ваттного светильника, предназначенного для использования во влажных помещениях. Если есть возможность сделать окно, то его размер не должен превышать 60 х 70 сантиметров, что бы избежать потери тепла.

Полы делаются по желанию. Но надо помнить, что если пол в парилке выложен плиткой, то наступать на него босыми ногами будет не очень приятно. Однако для душевой плиточный пол подойдет очень хорошо. Потолок в бане выстилают алюминиевой фольгой, а затем подшивают вагонкой для уменьшения потерь тепла (подвесные потолки также как и реечные потолки в парной не применяют). Стены закрыть фольгой рекомендуется наполовину.

Строительство бани на даче – дело непростое и ответственное, поэтому если нет полного понимания процесса, то лучше доверить это дело специалистам.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько