Средства для уничтожения болезнетворных микроорганизмов

Пятница, Январь 26, 2018 5:49

Хотя первые бактерии были открыты еще в шестнадцатом веке, медикам понадобилось почти 300 лет, чтобы осознать всю ту опасность, которую могут таить в себе эти невидимые простым глазом существа. Уже самые первые опыты проведения антисептической обработки показали, насколько полезной может быть эта процедура. Дезинфицирующее средство, которое было тогда применено, сегодня обычно называют фенолом.

Современные препараты для обработки помещений

Многие химические вещества обладают выраженными антибактериальными и антивирусными свойствами. Против микробов, в частности, применяют препараты на основе галогенов: фтора, брома, йода и хлора. Все эти средства обладают высокой эффективностью, но они ядовиты не только для бактерий, но и для людей. Кроме того, такие препараты отличаются резким запахом, а их пары раздражают глаза. Тем не менее для обработки помещений в лечебных учреждениях они вполне подходят.

Более безопасными являются кислородные средства дезинфекции. Наиболее известное из них – перекись водорода. Эффективность таких препаратов также достаточно высока, однако их очевидным недостатком остаётся коррозийная активность, поэтому их не применяют для обработки медицинских инструментов и металлических поверхностей.

Средства для дезинфекции рук

Обеззаразить кожу проще всего, протерев её обычным медицинским спиртом. В высокой концентрации он безусловно губителен для микроорганизмов. В то же время споры могут всё же сохраниться после такой обработки. Поэтому используется обычно комбинация разных препаратов. В бытовых условиях с этой целью применяются более простые средства. Жидкое мыло гигиеническое, например, может удалить большинство опасных возбудителей с кожи рук.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько