Проточные фильтры

Вторник, августа 2, 2011 19:26

Вода, поступающая в городские квартиры из центрального водопровода, обычно проходит очистку только от наиболее опасных загрязнений. Проходя через многокилометровые трубопроводы от станции водоподготовки, вода может достаточно сильно загрязняться, и использование ее для приготовления пищи не только вредит организму человека, но и наносит ущерб бытовой технике – утюгам, кофеваркам, посудомоечным и стиральным машинам. Однако перед покупкой проточных фильтров для воды нужно определить, насколько сильно и какими именно примесями она загрязнена. То есть, нужно сделать лабораторный анализ воды, чтобы определить ее химический состав.

Чаще всего в водопроводной воде содержатся такие примеси, как песок, взвеси, растворимые соединения марганца и железа, соли жесткости, болезнетворные микробы и бактерии, также вода может иметь неприятный вкус, цвет и запах. Жесткая вода при ее потреблении приводит к тому, что в организме человека и на нагревательных элементах бытовой техники откладываются соли. Излишняя концентрация в воде железа может спровоцировать заболевания печени, привести к возникновению инсульта. Механически примеси в воде могут вывести из строя сантехническое оборудование, стиральные машины. Из-за жесткой воды появляются известковые отложения, забивающие форсунки душевых леек, а при высоких температурах соли магния и кальция образуют накипь.

К счастью, сегодня существуют специальные устройства – проточные фильтры (http://www.clear-group.ru/protochnyefiltry.php)»», которые позволяют очистить воду практически от любых загрязнений. Прежде всего, воду необходимо очистить от механических примесей, с чем успешно справляются фильтры механической очистки. Они могут быть промывными и картриджными. Картриджный водоочиститель представляет собой металлическую или пластиковую колбу, с находящимся внутри фильтрующим элементом. Картридж может быть нитяным или сетчатым.

Сетчатый картридж представляет собой цилиндр из пластика или металла с отверстиями небольшого диаметра, по виду напоминающий сито. Чем меньше отверстия сетки, тем больше примесей способен задержать водоочиститель. Периодически сетку прочищают, а при необходимости заменяют новой. Нитяной картридж внешне похож на катушку с намотанным на сетчатую трубку армированным нейлоном или капроновой нитью. Фильтрующая способность такого картриджа повышается с повышением плотности намотки. Нитяной картридж промывке не подлежит, поэтому его необходимо регулярно менять.

Если нет желания регулярно разбирать водоочиститель для промывки или замены картриджа, можно купить промывной фильтр, который стоит дороже, но для чистки разбирать его не нужно. Промывной водоочиститель, в отличие от картриджных устройств, оснащен сливным отверстием, подключаемым непосредственно к канализации. Это позволяет периодически сливать механические примеси, накопившиеся в отстойнике. Сегодня существуют модели промывных фильтров, которые оснащены функцией обратной промывки – для его прочистки нужно всего лишь повернуть кран слива, и очищенная вода будет течь в обратном направлении, промывая фильтрующий элемент, а затем уйдет в канализацию.

Очистку проточных фильтров проводить периодически придется в любом случае. Частота очистки в каждом конкретном случае определяется индивидуально, в зависимости от степени загрязнения воды. Определить, засорен ли фильтр, достаточно просто – если водный поток ослаб, значит, необходимо производить чистку или замену фильтрующего элемента. Также следует обратить внимание на производительность водоочистителя, то есть, на объем воды, который фильтр очищает за определенный промежуток времени. Для семьи из четырех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, в среднем достаточно водоочистителя с пропускной способностью две тысячи литров в час. Если же водоочиститель устанавливается непосредственно перед тем или иным оборудованием, например, стиральной машиной, нужно учитывать ее водопотребление. В этом случае понадобится фильтр меньшей производительности.

После того, как из воды удалены механические примеси, ее нужно очистить от химических веществ. Для этой цели, как правило, используют картриджные фильтры, осуществляющие доочистку воды. Обычно это многоступенчатые устройства, удаляющие из воды различные виды загрязнений – хлор, органические примеси, соли жесткости, запахи, мутность и другие загрязнения. Фильтрующий элемент в таких водоочистителях обычно одноразовый и подлежит замене после использования. Фильтры химической доочистки воды, как и механические водоочистители, имеют разную производительность, поэтому выбирать их нужно в зависимости от того, какой объем воды необходимо очистить.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько