Не бойтесь идти к психиатру

Четверг, Январь 26, 2023 7:45

У каждого человека хотя бы раз в жизни была тяжелая стрессовая ситуация: смерть близкого человека, развод, дорожно-транспортные аварии, стихийные бедствия, потеря имущества, пожар, резкая смена места жительства, потеря работы, изменение социального статуса, плохое отношение со стороны других людей , присутствие при смерти родных и т.п. У 50-80 процентов людей, перенесших такие стрессы, развивается психическое расстройство. Психиатры называют это острой реакцией на стресс, если он длится до трех дней. Посттравматическое стрессовое расстройство длится до шести месяцев, хроническое расстройство личности или расстройство адаптации – несколько лет.

На стрессоустойчивость влияет то, как в детском возрасте, а именно до трех лет, родители относились к ребенку. Если младенец получал достаточно внимания, его успокаивали после стрессов, то во взрослом возрасте такой человек оказывается более устойчивым, способным быстро адаптироваться к новым условиям. Доказано, что мальчики более чувствительны, чем девочки, поэтому тяжелее переживают травмирующие ситуации. Во взрослом возрасте, наоборот, женщины болезненнее переносят стрессы.

Сразу после стресса возникает возбуждение, раздражительность, плаксивость, болтливость, не всегда адекватное восприятие происходящего, реже – заторможенность, замкнутость. Через неделю у человека повышается возбудимость, незначительное упоминание о событии вызывает бурную реакцию. Также нарушается сон, человек долго не может заснуть, часто просыпается ночью, его могут беспокоить кошмары на тему того, что произошло. Появляются проблемы с артериальным давлением, возникает потливость, дрожание рук, напряжение мышц, сухость во рту, ощущение сжатия в горле. Очень часто мужчины начинают употреблять алкоголь, чтобы расслабиться, а женщины «заедают» проблему.

Одни люди, являющиеся по натуре лидерами, полностью погружаются в работу, чтобы не думать о травмирующем событии. Другие – бегут от проблемы: становятся апатичными, теряют интерес к работе, жизни, резко ограничивают круг общения, у них возникает ощущение отсутствия перспектив. У части людей возникают приступы страха, ярости, которые невозможно контролировать. Следует учесть, что такие черты не были характерны для человека до стресса. В большинстве возникает депрессивно-тревожное состояние, чувство страха, вины, отчаяния, печали, бессилия.

У нас, к сожалению, не принято после перенесенного тяжелого стресса сразу обращаться за помощью к психиатру, тогда как в развитых странах это является социальной нормой. Наши люди в первую очередь обращаются к друзьям, родственникам, которые пытаются им помочь, однако они не знают, как это сделать. И только когда расстройство не проходит более полугода, а то и год, тогда люди приходят к врачу. Конечно, психиатр в нижнем новгороде потратит гораздо больше усилий, чтобы вывести больного из этого состояния. Большинство наших граждан считает, что, пролечившись у психиатра, можно на всю жизнь получить клеймо «психически больной». Это – абсолютно ошибочное мнение. Так, часть больных, у нас лечатся, имеют тяжелые психические расстройства с хроническим течением, которые фактически не излечиваются. Однако существуют расстройства, которые вполне поддаются лечению и могут быть у человека только раз в жизни, к ним относятся и принадлежат реакции на стресс.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько