Как выбирать рыбу на рынке или в супермаркете
Понедельник, Декабрь 12, 2011 19:36Живая рыба, которую продают в аквариумах, должна быть подвижной, не лежать на дне и не плавать животами кверху. Выбирая такую рыбу, ее необходимо внимательно осмотреть извне.
Вас должно настораживать сдутое брюшко у рыбки, ведь это может быть признаком накопление жидкости в полости тела.
Жабры у свежей рыбы должны быть без избытка слизи, красными или розоватыми, блестящими, не должно наблюдаться их побледнения или загнивания. Ведь выражение «рыба гниет с головы» не зря придумано нашим народом. Именно по виду жабр можно оценить, на сколько рыба свежая.
Солидные фирмы для продления срока годности товара используют вакуумный упаковщик для рыбы. Этот метод очень надежен, не требует лишних химикатов. Но такие приборы лучше всего покупать у сертифицированных распространителей качественной продукции.
Бывает и такое, что жабры рыбки подрисовывают краской. Поэтому стоит даже до них дотронуться, чтобы проверить, не остается ли на пальцах следов от краски. Кроме того, у качественной рыбы запах – характерный рыбный, но приятный, не резкий.
Также стоит посмотреть, чтобы на ее теле не было фурункулов, бляшек. Ведь в них могут жить паразиты. В основном, такие заболевания рыб людям не передаются, а просто портят товарный вид рыб. Да и есть такую рыбу не слишком приятно. Одним из таких безвредных для человека заболеваний является чернопятнистое заболевания карповых, когда тело рыбы покрыто большими черными пятнами.
В мясе рыб могут жить и организмы, которые действительно наносят вред здоровью человека: кошачья двуустка, лентец широкий, что является возбудителем дифиллоботриоза. Заразиться ими человек может, если не соблюдается простых правил кулинарной обработки рыбы. Употреблять в пищу следует только хорошо проваренную, прожаренную, прокопченную, просоленную рыбу, отказаться от употребления слабосоленой и сырой рыбы.