Алкоголь: как вырваться из заколдованного круга

Четверг, декабря 22, 2011 13:47
Алкоголь: как вырваться из заколдованного круга (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2011/12/alcoholizm.jpg)»»

Алкоголь: как вырваться из заколдованного круга

Алкоголизм – болезнь страшная. И не только тем, что гробит людей, разрушает семьи, но и тем, что сам алкоголик не хочет или может признать себя больным. Как же бороться с этой напастью, как разорвать заколдованный круг?

Для начала, нужно хотя бы понять, как отличить алкоголика в компании от других людей, каковы его мотивы и схема поведения. Ведь только поняв, какие «ценности» бродят в голове у больного человека, можно хоть как-то ему помочь, определиться, каким методом можно вернуть его к нормальной жизни. Они же все хоть и схожи между собой любовью к алкоголю, но у каждого найдется своя, личная причина для этого. И избавлять от зависимости каждого нужно по-разному. Одному подойдут таблетки, другому различные народные средства, третьему нужен специальный антикодер — как бросить пить (http://www.youvideokurs.ru/sport-zdorove/711-antikoder-kak-brosit-pit-navsegda)»» от поймет только таким методом и т.д.

Только понимание поведенческих мотивов зависимого от алкоголя человека дает шанс на его спасение. Вот, скажем, как отличить алкоголика от человека, который пьет «по-дружески»? Это трудно. Надо иметь хорошо тренированный, профессиональный глаз или же быть человеком, который сам перешел через эту зависимость (алкоголик может обвести вокруг пальца врача, но не своего брата-алкоголика). Если наблюдать за компанией, на первый взгляд, все ведут себя примерно одинаково: провозглашают тосты, выпивают, когда забава проходит за столом, или цедят медленно за стойкой бара. Все же пьют они по-разному. Лицам, которые пьют «по-дружески», достаточно двух-трех рюмок или одного коктейля, чтобы адаптироваться, несколько свободнее вести разговор, танцевать. Совершенно другое дело с алкоголиком. Вы должны помнить, что алкоголизм – это, прежде всего, болезнь эмоционально незрелых людей. Итак, сначала он должен выпить такое количество алкоголя, которое помогло бы ему утвердиться в мысли, что он тут всем ровня. Обычно такого состояния он достигает еще перед вечеринкой, опрокинув нужную ему дозу дома, по пути, а то и здесь, к примеру, где-то в уборной.

Алкоголик – перфекционист. Ему мало быть таким, как все, он должен быть лучше, веселее, совершеннее, должен выделиться, быть звездой. Так алкоголик пьет, пока не почувствует прекрасное, приподнятое настроение, пока не убедится, что он – лидер, тамада, Дон Жуан, герой вечера.

Все, кто попивают «по-дружески», имеют свои «тормоза», которые включаются уже после нескольких рюмок, — у кого-то заболит голова, кто-то почувствует тяжесть в теле, головокружение. Срабатывает защитная реакция организма перед ядом. Таким людям алкоголизм практически не грозит.

Зависимый же с каждой рюмкой испытывает все большую потребность в алкоголе. Ведь он должен доминировать на сцене! Характер его меняется, но когда других это тревожит, его наоборот – радует.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько