Только пульс считайте
Воскресенье, Май 29, 2011 18:16Ежедневный бег тренирует и … разгружает сердце.
По статистике, самое слабое сердце имеют мужчины среднего возраста. А он начинается в 36 лет и длится до 59. Именно в этих годах мужчин больше поражают сердечно-сосудистые болезни, у них чаще случаются инсульты и инфаркты.
Как можно узнать, насколько высок риск? Проанализировав данные, ученые вывели вот такое: если 55-летний человек может пробежать 1,5 километра за 15 минут, риск развития сердечных недугов составляет 30 процентов. Если такое же расстояние человек может преодолеть за 8 минут, риск для сердца уменьшается до 10 процентов. А вот когда 1,5 километра он пробегает за 20 минут и более, риск пережить инфаркт в ближайшем будущем возрастает до 50 процентов и выше.
Почему выбрали именно бег? Дело в выявлении уровня тренированности сердца. Ведь у бегунов и спортсменов, вид спорта которых связан с бегом, сердце лучше справляется со своими функциями. Однако, конечно, все хорошо в норму, то есть, если вдруг нетренированный человек захочет пробежать 1,5 километра, его сердце будет работать с колоссальной нагрузкой.
Действительно, гиподинамия является одной из причин развития сердечно-сосудистых недугов, в том числе ишемической болезни сердца, которая приводит к инфаркту.
Но бег и другие физические нагрузки могут справиться и с этими факторами. Так, во время бега сжигаются калории, ускоряется обмен веществ, тренируется дыхательная и сердечно-сосудистая системы. К тому же оздоровительный бег является наиболее простым и доступным видом циклических упражнений.
Николай Амосов, крупный украинский кардиолог, который на себе испытал силу бега, написал много трудов о положительном его влияния на работу сердца. Да и сам бегал чуть ли не до последнего дня. Однако, действительно, это подходит не всем. Чем старше человек, тем больше у него масса тела, тем тяжелее бегать. В таких случаях следует начать с оздоровительной ходьбы. Час быстрой ходьбы сжигает 300 — 400 килокалорий. Уже через две недели такой практики теряется около 500 граммов жировой ткани, даже без изменения пищевого рациона. А это уже настоящий укол красоты«», что бы там не говорили недруги спорта.
К тому же совсем не обязательно бегать марафонские дистанции. Например, бег трусцой позволяет добиться разумного сочетания между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и сжиганием калорий (за час такого бега сгорают 600 — 800 килокалорий).
А еще быстрая ходьба или бег позволяют уменьшить нагрузку на сердце благодаря так называемому мышечному насосу — ритмическому и последовательному сокращению мышц голени и бедра. Это способствует выталкиванию крови из вен нижних конечностей и ее движению к сердцу, тем самым разгружая его.
В общем, оздоровительный бег и спортивная ходьба имеют полезные свойства, которые трудно воспроизвести другими видами физической нагрузки. Прежде всего, это касается влияния на сердечно-сосудистую систему, особенно на мелкие сосуды, которые у современного человека атрофированы (именно из-за гиподинамии). Правильно дозированный бег и ходьба «открывают» замершие капилляры, а также способствуют прорастанию новых.
Однако и в этом надо быть осторожным. Если интенсивность работы сердца при нагрузках ниже, то эффект капилляризации будет мал, а если выше, то может возникнуть так называемое перетренировки и ухудшение состояния. Поэтому выберите свой индивидуальный ритм бега и следите за пульсом. Оздоровительный пульс должен быть таким: 220 минус возраст, после чего вычислите 60 процентов полученной цифры.