Рассеянный склероз – причины и следствия
Пятница, Июнь 3, 2011 10:4327 мая мир отмечает День борьбы с рассеянным склерозом — неизлечимой болезнью неизвестного происхождения.
В последнее время рассеянный склероз поражает людей достаточно молодого возраста — львиную долю пациентов составляют 20 — 40-летние, есть среди них даже дети. А еще женщин эта болезнь поражает вдвое чаще, чем мужчин.
Неужели рассеянный склероз нельзя обуздать?
Среди врачей до сих пор нет единого мнения о причинах развития рассеянного склероза. Самая распространенная теория, что это аутоиммунное заболевание. То есть организм начинает вырабатывать антитела к собственной нервной системе. Иммунные клетки попадают в мозг и разрушают миелин (это защитная пленка нерва, которая способствует передаче нервных импульсов). Вследствие этого в мозгу возникают демиелинизированные ячейки, которые влияют на зрение, координацию движений и т.д. Со временем в этих участках возникает воспаление, в головном и спинном мозге формируются склеротические бляшки, повреждается зрительный нерв.
Не последнюю роль играет и наследственный фактор. В частности, «семейный» рассеянный склероз встречается чаще, чем единичный. Причиной развития склероза могут быть перенесенные вирусные инфекции, воздействие токсических веществ и радиации, а также частые стрессовые ситуации. Но главная проблема в том, что к врачу человек попадает лишь через несколько месяцев, а то и лет после начала заболевания.
А почему так? Неужели рассеянный склероз ничем не проявляется? Или дело в сложной диагностике?
Рассеянный склероз невозможно обнаружить никакими анализами — только с помощью магнитно-резонансной томографии. МРТ дает полную картину степени повреждения мозга. Проводят пациенту и иммунологическое исследование, которое может указать на активность процесса.
Однако есть определенные симптомы, сигнализирующие о начале болезни. Если человек замечает их у себя, обязательно пусть обращается к невропатологу. Первыми проявлениями рассеянного склероза являются неприятные ощущения в конечностях или на лице, — онемение, подергивания, а еще — частое мочеиспускание. Кстати, существует так называемый синдром горячей ванны, когда эти проявления становятся более выраженными под действием тепла (например, после ванны).
Чаще всего рассеянный склероз начинается с острого снижение зрения (это связано с невритом зрительного нерва). Вдруг один глаз перестает видеть (полностью или частично), однако через несколько недель или месяцев зрение может восстановиться. Этот процесс можно в некоторой степени ускорить, если покупать БАДы в Челябинске«». Но все же следует обязательно провести осмотр глазного дна, проверить поле зрения (при склерозе глаза хуже воспринимают зеленый и красный цвета).
Какие прогнозы у пациента, которому уже поставлен диагноз рассеянный склероз?
Это хроническая болезнь, которая состоит из периодов обострений и ремиссий. Цель лечения — максимально продлить периоды ремиссии (перерывы между обострениями могут достигать нескольких лет). Однако бывает так, что болезнь развивается очень быстро и без перерывов.
Больной рассеянным склерозом очень быстро устает, чувствует мышечную слабость, имеет проблемы с координацией движений и удержанием равновесия. Часто бывает тремор (дрожание конечностей), потеря зрения или раздвоение изображения, нарушения речи, недержание мочи, онемение определенных участков тела, ощущение покалывания или «мурашек» на коже. Болезнь влияет на образ жизни, ведь человек может часто падать, испытывает психологическую и физическую неудобство, а в поздних стадиях не способен обслуживать себя и вынужден пересесть в инвалидную тележку.
Рассеянный склероз не лечится, но его можно контролировать. Кроме медикаментозного лечения, очень важен психологический настрой, ведь апатия, пессимизм, раздражение лишь подпитывают болезнь. Поэтому существуют ассоциации людей с этим недугом, которые помогают друг другу и учат «новеньких» жить с рассеянным склерозом.