Атеросклероз победить вполне реально!

Пятница, апреля 5, 2013 15:48

борьба с атеросклерозом (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/04/ateroskleroz.jpg)»»Атеросклероз называют одной из самых больших проблем со здоровьем у современных людей. Именно на долю сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, приходится примерно половина смертей среди взрослого населения планеты. По статистике, эта болезнь уносит ежегодно больше жизней, чем все виды рака, вместе взятые. Зато, мало кто знает, что такое этот атеросклероз и как можно с ним справиться.

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз является хронической болезнью, при которой стенки артерий теряют эластичность, просветы сосудов сужаются, а в один прекрасный день и вовсе перекрываются. Отсюда – инфаркты, инсульты.

Каковы причины атеросклероза?

Какой-то одной причины атеросклероза нет – к этой болезни приводит комплекс причин, среди которых образ жизни, рацион питания с преобладанием животных жиров, наличие вредных привычек. Эта болезнь имеет наследственный характер, а также «различает» нас по полу – мужчины страдают от атеросклероза втрое чаще женщин. Наконец, он развивается с возрастом, поэтому почти все старики являются заложниками атеросклероза. Хотя в последнее время атеросклероз помолодел – теперь он может случаться у мужчин уже после 35-ти лет, а у женщин – после 45-ти. Развитию атеросклероза способствуют сахарный диабет, ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь и др. Некоторые исследователи говорят, что причиной патологий сосудов является малоподвижный образ жизни, когда сердечно-сосудистая система просто атрофируется. Также есть данные, что причиной потери сосудами эластичности являются частые стрессы, напряженный ритм жизни, постоянное психоэмоциональное перенапряжение.

Что происходит в сосудах при атеросклерозе?

Избыток липидов (жироподобных веществ) приводит к изменению состояния стенки сосуда – она ​​становится негибкой, неэластичной. Нарушается и система свертывания крови – она ​​становится более вязкой, медленной. Сначала происходит набухание внутренней оболочки артерии, разрастается соединительная ткань, на стенках начинают «налипать» холестерин, тромбоциты, которые со временем превращаются в бляшки. Просветы сосудов сужаются, они теряют способность расширяться, из-за чего ухудшается кровоснабжение органов при усиленной работе. Неровности на стенках сосудов способствуют и появлению тромбов. Первыми развиваются атеросклеротические изменения в сосудах головного мозга, затем – сердца, почек, нижних конечностей. Если такие изменения произошли в сосудах мозга – возникают расстройства умственной деятельности, головные боли, а позже бляшки становятся причиной закупорки сосудов и приводят к инсульту. Атеросклероз сосудов сердца проявляется коронарной недостаточностью, вызывает болевые приступы в виде стенокардии (ее еще называют «грудной жабой»), а также приводит к инфаркту миокарда. Если сужены почечные артерии – развивается гипертония. Когда поражены сосуды ног – развивается тромбоз, гангрена и т.п. Особенно это характерно для курильщиков и диабетиков.

А как понять человеку, атеросклероз у него или нет?

Догадываться о проблемах с холестерином могут те, у кого повышенное артериальное давление, возникают боли в сердце или при ходьбе болят икры. Но после 40 лет, даже если вы говорите, что на здоровье не жалуетесь, все-таки стоит сделать биохимический анализ крови на «общий холестерин». А если эта болезнь наследственная, то холестерин нужно начинать контролировать с 18-летнего возраста. Для этого из вены натощак забирают 5 мл крови, и определяют, какой процент общего холестерина вашей крови приходится на липопротеиды низкой и высокой плотности – то есть сколько у вас есть действительно «хорошего» (HDL-холестерина, высокой плотности) и «плохого» ( LDL-холестерина, низкой плотности), который, собственно, и формирует эти «бляшки». Липопротеины высокой плотности, наоборот, привлекают холестерин к процессам удаления этих «бляшек» из организма. Чем выше количество таких липопротеинов, тем лучше вы защищены от атеросклероза. Поэтому, когда в вашей крови уровень общего холестерина 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл) – у вас все в норме, необходимости уточнять анализ крови к соотношению «хорошего» и «плохого» холестерина нет; цифры от 5,2 до 6,5 ммоль/л (200-250 мг/дл) свидетельствуют, что вы уже перешли границу и находитесь в зоне развития атеросклероза, от 6,5 до 8 ммоль/л (250-300 мг/дл) – это уже диагноз «умеренная гиперхолестеринемия», а свыше 8 ммоль/л (300 мг/дл) – выраженная гиперхолестеринемия. При повышенном уровне общего холестерина в крови следует обследовать печень (там происходит расщепление пищи на белки, жиры, углеводы), а также толстый кишечник, в котором усваиваются все питательные вещества, — чтобы выяснить, в чем причина появления избыточного уровня холестерина.

Некоторые люди немедленно начинают принимать специальные таблетки для снижения холестерина. Стоит ли это делать?

Прибегать сразу к медикаментозному лечению не следует – лекарства от гиперхолестеринемии притормаживают деятельность нервной системы, могут вызывать головную боль и другие временные расстройства здоровья. Уровень холестерина через несколько месяцев может нормализоваться, если изменить рацион питания и дополнить свой образ жизни физическими нагрузками.

Если диагностирован атеросклероз, как можно от него вылечиться?

Скорее, можно только приостановить процесс сужения сосудов. Для этого применяют препараты, которые выводят холестерин, разжижающие кровь, расширяют сосуды. Но одним из самых действенных и ключевых способов лечения и профилактики атеросклероза считают диетотерапию – переход на пищу, которая содержит мало жира и, в частности, холестерина. С помощью такой диеты, кстати, можно регулировать давление. Есть данные, что соблюдением протиатеросклеротичной диеты можно улучшить эластичность сосудов, очистить их стенки и т.п.

А в чем суть антиатеросклеротического диеты?

Главное – снизить количество продуктов, содержащих холестерин и жиры животного происхождения. Кроме того, необходимо снизить энергоемкость пищи на 10-15% (а если атеросклероз развился на фоне ожирения – и более). Достичь этого можно за счет уменьшения поступления простых углеводов (а это мучные и кондитерские изделия). А вот продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (бараний, говяжий, свиной, гусиный жиры), надо избегать вовсе. Что же касается продуктов, содержащих холестерин (субпродукты, желтки, икра), то их употребление нужно уменьшить, но не исключать совсем (потому что есть и хороший холестерин, необходимый организму). Большую часть всех жиров рациона должны составлять растительные, богатые полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды (лецитин) и токоферолы (витамин Е). Поскольку в процессе рафинирования эти полезные вещества удаляются, надо употреблять только нерафинированное масло (первого отжима). Поваренную соль ограничивают до 6 граммов в день. Количество белков должно составлять 1,2-1,5 грамма на килограмм массы тела. Диету обогащают свежими овощами и фруктами, содержащими витамин С (он активизирует распад холестерина в печени и его выведения). Желательно пить гидрокарбонатно-натриевые и гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды — 600-900 миллилитров в день.

Народные методы профилактики атеросклероза

  • Рекомендуют пить чай из ромашки и клевера – взять поровну, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять и пить как чай).
  • Для оздоровления сосудов рекомендуется ежедневно в течение месяца утром натощак глотать 2-3 зубчика чеснока (при условии, если нет гастрита или язвы желудка), а затем регулярно глотать по зубчику.
  • Смешать растертый зубчик чеснока с половинкой тертого яблока и принимать по 1-2 столовые ложки трижды в день.
  • А вот специальный чесночный коктейль (очень приятный) для разжижения крови, профилактики атеросклероза и против холестерина: понадобится 3 зубчика чеснока, по столовой ложке красного вина, уксуса и оливкового масла. Все компоненты смешайте в блендере, дайте настояться не менее трех часов. Треть смеси размешайте в стакане горячей воды и выпейте. Две порции, оставшиеся выпивать по одной через каждые 6 часов в течение суток.
  • Для лечения и профилактики атеросклероза можно смешать поровну свежевыжатый сок лука с разогретым на водяной бане медом и принимать по чайной ложке смеси 3-5 раз в день за полчаса до еды.
  • Прогрессировать атеросклерозу не позволит красная рябина. Нужно 200 граммов ягод прокипятить два часа в 0,5 литра воды, процедить и пить по 20-30 мл отвара 3 раза в день за полчаса до еды.

С лекарствами против атеросклероза – осторожнее!

Статины – класс лекарств, применяемых для снижения холестерина в крови – как доказано, могут иметь неприятные побочные эффекты. Например, воспаление мышц. Многие пациенты страдают от головной боли, в животе, тошноты, высыпки. А наиболее опасные последствие – печеночная недостаточность и повреждение скелетных мышц. Чаще всего это случается, когда статины употребляют бесконтрольно и одновременно с другими лекарствами (например, антибиотиками) или больной имеет активную болезнь печени. По некоторым данным, побочный эффект статинов увеличивает грейпфрутовый сок.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько