Селедка
Воскресенье, Апрель 21, 2013 20:33Ежегодно украинцы употребляют около 200 тысяч тонн сельди. В течение Великого поста употребления сельди возрастает в два-три раза, утверждают продавцы. Откуда его к нам чаще всего завозят?
Большую часть атлантической сельди импортируют из Норвегии, меньше – из России. Вообще, ежегодно в мире вылавливают до миллиона тонн этой рыбы. Она пользуется спросом преимущественно в странах Северной Европы, в России и Украине. Ловят сельдь и в Черном море, речь идет о дунайской или керченской сельди. Но объемы ее очень и очень незначительны – всего несколько тысяч тонн.
Сколько сельди к нам завозят?
В прошлом году мы импортировали 460 000 тонн рыбы. 40-50% из этого объема – селедка. То есть можно сказать, что каждый год у нас потребляют около 200 тысяч тонн сельди. Это довольно много. Мы в первой десятке стран по уровню употребления этой рыбы. Очевидно, спрос на нее связан с тем, что это единственная морская рыба, которая является относительно дешевой. Ну и, когда ее правильно приготовить, — вкусной. К сожалению, качество сельди, которую употребляют в Украине и Европе разная.
В европейских странах любят соленую сельдь. Во времена СССР ее солили на промыслах, на судах в бочках, не замораживая. До сих пор так сельдь солят для стран Северной Европы. А вот к нам поставляют преимущественно замороженную рыбу, которая имеет уже несколько иное качество.
Ведь если солят свежевыловленной сельдь, то ее заливают рассолом различной «крепости» или просто натирают солью (сухое соление). В процессе чего сельдь «созревает», у нее появляется соответствующий вкус, запах. После соления замороженной сельди структура ее тканей изменяется, вкус и вид рыбы теряется. Она становится дряблой. Хотя содержание полезных жиров, может, и не меняется.
Почему же не закупаем сельдь, солений в местах промысла?
Потому что закупки проводят частные компании, работающие на прибыль. Фактически сейчас украинский рынок заполнен селедкой, выловленной два-три года назад. По стандартам, соленой эта рыба должна храниться не более 3-5 месяцев.
Еще один нюанс. При размораживании сельди жиры в ней сильно окисляются. Отсюда временами такой неприятный запах. Чтобы перебить его, сельдь пускают преимущественно на переработку. Соленую сельдь сейчас можно купить разве что в супермаркете или на рынке, где те, кто ее реализует, солят по собственной технологии. С импортированной сельди делают преимущественно пресервы. Причем каждому предприятию предоставлены права разрабатывать свои технические условия, где предусмотрено указание «возраста» сырья на упаковке. Поэтому часто ощущается, что рыба в пресервах старая.
Советовал бы солить сельдь собственноручно. Это очень просто. Надо хорошо посыпать ее солью, положить в холодильник, и через 10 дней она готова.