Наиболее полезно смеяться над собой
Четверг, Апрель 25, 2013 12:14(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/04/smekh.jpg)»»В шесть лет мы смеемся 300 раз в день. А повзрослев, делаем это не чаще 15 раз. Когда вы последний раз стали смехом от души, до слез, до колик в животе? К сожалению, многие не могут даже вспомнить такого. А именно способность смеяться, как считают ученые, является одним из лучших подарков эволюции.
С какого возраста человек начинает осознанно смеяться? Можно ли от хохота умереть? Свойствен ли смех животным?
Ранее считалось, что смех – это только социальный рефлекс, выработанный людьми, своего рода позитивная аффирмация (http://www.shkolamechti.ru/affirmatcii/pozitivnye-affirmatcii-na-kazhdyi-den)»», которые помогает преодолеть стрессовую ситуацию. Однако, по данным современных научных исследований, он возник у общих предков человека и человекообразных более 10 миллионов лет назад. Уже в возрасте 2-3 месяца ребенок смеется: когда ему приятно, его щекочут или шутливо целуют. Причем младенцы улыбаются даже тогда, когда родились слепыми или глухими.
Но животные не смеются?
Еще как смеются! Детеныши обезьян издают звук, который напоминает детский смех, от щекотки. Улыбаются и смеются от удовольствия не только приматы, но и собаки. И, как доказано совсем недавно, смеются во время игры даже крысята — тоненько, издавая при этом ультразвуки частотой 50 кГц. Животные своим смехом демонстрируют другим, что они играют, а не проявляют агрессию.
Однако только человеку присуща способность к самоиронии — уникальное умение посмеяться над собой, превратить ситуацию в комическую. Но это редкий дар.
В каком возрасте человек смеется чаще всего?
«Пик смешливости» наступает в шесть лет. Тогда ребенок улыбается и смеется примерно 300 раз в день. Тогда как взрослый человек, теряя непосредственность, это обычно делает не более 15 раз в день. Жаль, потому что посмеявшись лишь 17 минут в сутки, мы продолжаем себе жизнь на год.
Лечебных свойств в смехе много. Недаром в развитых странах наука гепотология, изучающая влияние на организм смеха, развивается очень активно. А смехотерапия (разновидность психотерапии) демонстрирует удивительный эффект в лечении различных болезней.
Доказано, что под влиянием смеха укрепляется иммунитет. Например, ученые из университета Калифорнии демонстрировали волонтерам комедии и выяснили, что одна минута смеха вызывает те же физиологические процессы, что и 40-минутная пробежка. «Группа смеха» демонстрировала снижение уровня гормонов напряжения кортизола и адреналина, увеличение Т-лимфоцитов (убийц вирусов), газообмен в крови ускорялся в четыре раза, соответственно улучшалось кровоснабжение. В железах добровольцев активно производились вещества-антистрессоры.
Кстати, в результате такой простой терапии иммунная система, как доказано, начинает активно уничтожать даже раковые клетки. А еще способность человека искренне и по каждому поводу смеяться уменьшает риск инфарктов, как исследовали ученые из американского Центра превентивной кардиологии. Это происходит благодаря тому, что укрепляется эндотелий — защитная оболочка сосудов. А вот тоска, злость, наоборот, провоцируют нарушение эндотелия.
Говорят, если чего-то очень боишься, достаточно попробовать рассмеяться – и страх отступит. Это подтверждено научно?
Да, и вот в чем дело. Как заметил французский врач Генри Рубинштейн, для нерешительных, трусливых людей характерно неумение правильно дышать, они это делают открытым ртом и без пауз. Это не позволяет вдохнуть воздух полной грудью, что приводит к респираторному алкалозу (повышенного содержания щелочей в крови и тканях организма), который в свою очередь провоцирует нервно-мышечную сверх возбудимость. Этот недостаток характерен для людей, страдающих от всевозможных фобий. А вот дыхание смеха — правильное, глубокое, оно помогает бороться с алкалозом. А значит, преодолевать чувство страха.
Поэтому в некоторых больницах в Европе в штатном расписании есть ставки… клоунов. В Германии создано даже ассоциацию врачей-клоунов, которые пытаются превратить в игру лечение тяжелобольных детей. Во многих реабилитационных центрах на Западе пациентов учат специальных упражнений — йоги смеха. Наиболее сильно смехотерапия закрепилась в Израиле, там даже организуют шестимесячные курсы по обучению врачей и медсестер специальности медицинский клоун.
Способность смеяться при любых обстоятельствах и карьере помогает. В США, например, подбирая кандидатов в астронавты, специально проверяют, умеет ли претендент шутить и не лишен ли, случаем, чувства юмора.
Существует выражение «умереть со смеху»
К сожалению, временами оно имеет не образное, а буквальное значение. Длительный и неконтролируемый смех может стать причиной спазма сосудов, острой сердечной недостаточности. Сохранились исторические свидетельства: захлебнувшись смехом, умерли древнегрецкий философ Хрисип, король Мартин I Арагонский, итальянский писатель эпохи Возрождения Пьетро Аретино и наш современник-известный датский врач Оле Бентсен …
Существует ли разница между смехом искренним и вынужденным?
Странное дело, но для здоровья полезно то и другое. Доказано, что от смеха вынужденного человек очень быстро переходит к естественному, ведь смех — заразителен. Это связано с тем, что дофамин (биологически активное химическое вещество, вызывающее чувство счастья и эйфории) производится даже тогда, когда мы смеемся «понарошку».
В университетах Малайзии накануне сессии студентам советуют делать особые дыхательные упражнения, имитирующие смех. Благодаря этому студенты легко и без волнения сдают экзамены: смех способствует кровоснабжению головного мозга, чем улучшает умственную деятельность. А сравнив продолжительность жизни известных театральных актеров за последние 200 лет, шведские врачи выявили закономерность: комики живут дольше, чем трагики. Поэтому иногда нужно и «выжимать» из себя улыбку.
- Когда человек смеется, у него работает 8 групп мышц
- Смешливые люди на 40% меньше, чем угрюмые, рискуют заболеть сердечными болезнями.
- Веселая беседа за обедом способствует пищеварению: смех подтягивает мышцы гладкой мускулатуры кишечника и ускоряет выведение токсинов.
- Обычная улыбка «заставляет» работать 17 мышц лица – это залог молодости кожи, а не морщин, как ошибочно считалось ранее.