Щитовидная железа и суставы

Вторник, Июнь 4, 2013 20:44
Рубрика: Без рубрики

влияние щитовидной железы на суглобы (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/06/shjs.jpg)»»То, что щитовидная железа влияет на гормональный фон организма, на женское здоровье, на вес – понятно. Но, оказывается, что ее работа напрямую связана и с состоянием суставов. Каким же образом суставы зависят от работы щитовидной железы?

На самом деле она влияет почти на все процессы человеческого организма. В частности, щитовидная железа отвечает за регуляцию обмена веществ, контроль кислородного обмена в каждой отдельной клетке тела, температурой и выработкой гормонов. А гормоны, в свою очередь, осуществляют управление почти каждой систем организма. Они также влияют на сексуальную функцию, рост, гибкость суставов и мышц, циркуляцию крови, работу нервной и иммунной систем и т.д.

Щитовидная железа является важной не только для работы нашего тела, но и разума. В частности, дети с дисфункцией щитовидки хуже учатся, а у взрослых увеличивается вероятность преждевременного старения мозга – ухудшение памяти, быстрое утомление, снижение концентрации, перепады настроение.

Но все же – при чем тут суставы? Щитовидная и паращитовидная железы непосредственно отвечают за кальциево-фосфорный обмен в организме. В частности, гормон щитовидки кальцитоцин регулирует уровень кальция, а паратгормон, который вырабатывает паращитовдки, наоборот, способствует выведению кальция и фосфора.

Собственно, если щитовидка работает недостаточно, активность паращитовидных желез приводит к тому, что кальция в организме становится недостаточно. Поэтому организм «забирает» его из костей. Из-за этого страдают и суставы, которые начинают болеть якобы без причины.

Не целесообразно при этом просто употреблять больше кальция? При нарушении кальциево-фосфорного баланса в первую очередь нужно наладить работу паращитовидной и щитовидной желез. Поэтому врачи правы, когда пациентам с больными суставами предлагают обследовать щитовидку. Для этого делают УЗИ железы и суставов, а также можно сдать анализ на гормоны этих желез и на содержание кальция. В зависимости от результатов назначают лечение. Скажем, при реактивном артрите (http://med36.com/ill/111)»», артрозах, когда происходит деструкция суставов и хрящей, уместно принимать хондропротекторы, которые восстановят суставы.

Существуют даже специальные инъекции, когда лекарства вводят непосредственно в сустав. Современные методы лечения позволяют вылечить артроз, который еще совсем недавно считался необратимым. Так, если человек обратился на начальных стадиях, в 90 процентах случаев артроз удается приостановить. А если еще и наладить работу щитовидной железы, об артроз можно будет забыть.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

3 комментария to “Щитовидная железа и суставы”

  1. Вероника says:

    Август 19th, 2013 at 20:09

    У меня вдруг стали болеть тазобедренные суставы,чувствую скованность,боль при ходьбе.Параллельно почти обнаружился АИТ и гипотиреоз.Так вот .Травматолог говорит:что Вы хотите-возраст такой пришел(мне 43 года).А эндокринолог даже и не спрашивал про суставы,и вообще,я наблюдалась у нескольких эндокринологов.Упрямо дают направление на сдачу только ТТГ,ничего другое им не интересно. Поехала в санаторий в Кисловодск.И ,о чудо.Такая хорошая врач попалась.Назначила схему,у меня и волосы перестали выпадать,и суставы меньшеболят,и щитовидная железа в размерах уменьшилась( с22 см куб до 18)

  2. Елена says:

    Июнь 29th, 2014 at 17:51

    У меня таже проблема. Подскажите пожалуйста вашу схему лечения.

  3. Татьяна says:

    Октябрь 9th, 2014 at 22:13

    вероника,и мне тоже подскажите вашу схему,редко встречаешь назначения которые могут изменить ситуацию ,обычно они не вредят

Оставьте комент или несколько