Ветрянка – причины и последствия

Пятница, июня 14, 2013 12:31

ветряная оспа (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/06/vetryanka.jpg)»»В последнее время все больше поступает информации о вспышках ветряной оспы. Как можно заразиться ветрянкой? Чем опасно это заболевание?

Ветряная оспа – это высококонтагиозное (заразное) заболевание вирусного происхождения, которое передается воздушно-капельным путем. Поэтому заразиться можно везде – в помещении, в лифте (даже если больной уже оттуда вышел), на улице. Вместе с воздухом вирус попадает в дыхательные пути, затем поступает в кровь и трансплантируются к клеткам кожи и слизистых оболочек.

Одновременно с этим процессом у больного повышается температура, тогда по всему телу появляются высыпания на коже (http://la-kry.ru/statyi/vysypanija-na-kozhe-u-detej/)»» в виде пузырьков, которые сопровождаются зудом. А одна из наибольших опасностей этого недуга заключается в том, что расчесывание пузырьков может спровоцировать присоединение вторичной инфекции. А когда они начинают трескаться, опять же, может произойти наслоения инфекции, что приведет к образованию гнойничковых поражений кожи.

Чтобы этого не произошло, сыпь, которой сопровождается ветряная оспа, нужно дезинфицировать и подсушивать (с помощью зеленки или фукорцином). Чтобы инфекция не передавалась, помещение, где находится больной, необходимо часто проветривать и делать там влажную уборку. Закончить карантин можно только на пятый день после появления последних пузырьков на теле больного.

Медики говорят, что в последнее время значительно увеличилось число взрослых больных ветрянкой. А это детское заболевание крайне опасно в зрелом возрасте. Организм взрослого человека переносит это заболевание значительно тяжелее, чем детский. Потому что чем более человек взрослый, тем сильнее реагирует на болезнь иммунная система. Если у маленького больного, кроме высыпания, может появиться субфебрильная (37,0-37,4 ° С) температура тела и ухудшиться аппетит, то взрослого уже донимает лихорадка, у него появляется сильная слабость, даже симптомы интоксикации организма (тошнота, рвота).

Хуже всего, что именно среди взрослых больных резко увеличивается риск развития тяжелых осложнений. В частности, речь идет о пневмонии и энцефалите, поэтому для взрослого эта болезнь грозит серьезным ударом по нервной системе. Тогда как у ребенка на память о ней остаются лишь незначительные рубцы.

Уберечься от ветрянки можно только с помощью вакцинации. Ее рекомендуют людям, которые раньше не болели этой болезнью. Речь идет, прежде всего, о здоровых детях, достигших 12 месяцев, и о детях, которые идут в школу, и о взрослых, которые еще не болели ветрянкой. Ведь иммунитета к этой болезни они не имеют, следовательно, оказываются в группе риска.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько