У ребенка давление? Откуда?

Понедельник, июля 22, 2013 9:21

откуда давление у детей (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/07/davlenie_u_detey.jpg)»»О том, что гипертония стала едва ли не основной проблемой современности, мы слышим почти каждый день. Но при этом обычно говорится о проблеме взрослых людей. Тогда, как оказывается, артериальной гипертензией все чаще страдают дети. По данным американских кардиологов, уже в восьмилетнем возрасте такую болезнь фиксируют в 19% мальчиков и 12% девочек. А какие причины развития гипертонии у детей?

Действительно, среди современных детей довольно и распространена так называемая эссенциальная (первичная) гипертензия. По результатам украинских исследований, такую ​​болезнь обнаруживают и у детей до 10 лет. Если доля артериальной гипертонии в этой возрастной группе составляет 1-2%, то в подростковом возрасте от нее страдают уже 18% школьников.

Раннее выявление болезни, в особенности гипертонии, позволяет более эффективно бороться с ней. Только квалифицированные врачи, такие как в Медицинском центре Диамед в Туле (более подробно смотрите на сайте (http://diamed-tula.ru/)»» клиники ) , способны в кратчайшие сроки провести нужную диагностику и назначить соответствующее лечение.

Кстати, согласно наблюдениям, если повышение артериального давления наблюдалось в детстве, то оно будет докучать и во взрослом возрасте. Основная причина развития такого серьезного нарушения – это нервные и психические нагрузки. Есть и другие причины? Среди них – наследственный фактор (кто-то из родных болеет гипертонией), увеличенная масса тела, курение, употребление спиртного, прием препаратов для снижения массы тела (это касается девушек) и таких, которые способствуют наращиванию мышц (к чему нередко прибегают мальчики).

Гипертония у детей проявляется увеличением частоты сердечных сокращений и повышением показателей артериального давления, в основном происходит на фоне стресса. Измерять давление школьникам надо в условиях частых жалоб на головную боль, боль в области сердца, немотивированной слабости и вялости.

А какие показатели давления являются повышенными у детей?

Если речь идет о возрастной группе до 10 лет, обратиться к врачу следует при показателях, превышающих 110/70 миллиметров ртутного столбика. У старших детей угрожающие показатели – это более 120/80 миллиметров ртутного столбика. А измерять давление ребенку следует, соблюдая определенные правила. Делать это следует не ранее чем через час после еды, физических нагрузок и пребывания на холоде (если речь идет о зимнем периоде). При необходимости измерять давление ежедневно, делайте это в одно и то же время. Всего лучше подходит утреннее время натощак. Добавлю, что артериальное давление надо измерять в сидячем положении (спина должна быть ровной, ноги не скрещивать, руку положить на стол, середина манжета должна быть на уровне сердца) или лежачем (рука должна лежать вдоль туловища ладонью вверх). Разговаривать при этом не следует. И еще одно: измерять давление нужно трижды с интервалом 2-3 минуты.

Что делать, когда у ребенка начались проблемы с давлением?

Понадобится коррекция образа жизни. Речь идет о рациональном питании, уменьшение употребления соли, увеличение в рационе калия и магния (овощи и фрукты). Содержание растительных жиров должно быть не менее 30% общего. Нужно бороться с гиподинамией (хотя в некоторых случаях надо уменьшить физические нагрузки). Гулять ребенок должен не менее двух часов в день (имеется в виду в парках или лесах, а не вдоль обочин транспортных магистралей), а спать – не менее восьми. А еще следует ограничить время просмотра телепередач и пребывание перед компьютером. При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько