Лечение рака легких: основные методы

Среда, июля 24, 2013 15:57
Рубрика: Онкология
Комментарии к записи Лечение рака легких: основные методы отключены

Лечение рака легких: основные методы (http://www.rak-legkix.ru)»»Несмотря на то, что рак легких является одним из самых опасных онкологических заболеваний, врачи могут предложить пациентам на любой стадии эффективное лечение, которое если не избавит полностью от недуга, то позволит существенно продлить жизнь. Основное, что нужно иметь в виду больным, − чем раньше обратиться к специалисту, тем больше шансов на полное выздоровление у них будет. Особенно внимательно относиться к своему здоровью необходимо людям, которые попадают в группу риска заболевания. Так, проходить регулярные обследования не реже, чем два раза в год, нужно в том случае, если ближайшие родственники страдают от рака легких, а также курильщикам и тем, кто работает на вредных производствах.

Основные методы борьбы с заболеванием

На данный момент существует три метода лечения болезни, которые широко используются в клиниках по всему миру:

  • Хирургический: предполагает проведение операции, при которой удаляются все элементы опухоли.
  • Химиотерапия: позволяет подавить рост клеток опухоли с помощью введения специального препарата.
  • Лучевая терапия: уменьшение размеров новообразования и его разрушение производится благодаря использованию ионизирующего излучения.

Хирургический метод позволяет полностью избавить пациента от недуга, удалив часть органа или все легкое. Серьезной проблемой при этом выступает тот факт, что зачастую операция просто невозможна, особенно на последних стадиях болезни. Но даже если хирургическое вмешательство осуществлялось на раннем этапе, остается вероятность, что были удалены не все раковые клетки, что может вызывать рецидив.

Химиотерапия обычно проводится в несколько этапов. Изначально назначается первая линия, которая может полностью излечить пациента, особенно если данный метод комбинируется с другими методиками лечения. На поздних стадиях медиками могут быть назначены вторая и третья линии, если эффект от первой будет недостаточным. Нужно также иметь в виду, что каждый препарат обладает своими особенностями действия, и только специалист после тщательного исследования сможет подобрать оптимальный в конкретном случае.

Лучевая терапия проводится при помощи высокоэнергетических рентгеновских лучей, которые воздействуют на быстро делящиеся раковые клетки. Такое лечение рака легких«» используется и в дооперационный период для уменьшения размеров новообразования, и после хирургического вмешательства для окончательного уничтожения раковых клеток. Впрочем, лучевая терапия может применяться и как самостоятельный метод.

Каждый из описанных выше способов имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому лечение подбирается индивидуально для каждого пациента. Принимается во внимание не только стадия рака и тип опухоли, но и общее состояние здоровья больного, отягощающие заболевания, возраст.

Both comments and pings are currently closed.