Синдром хронической усталости

Понедельник, июля 29, 2013 15:43

Можно ли в случае наступления синдрома хронической усталости обойтись без врачей? Если симптомы СХУ проявились после простуды или гриппа, если они не проходят в течение недели, обратитесь к терапевту. Необходимо сделать общий анализ крови, который покажет, есть ли в организме остаточные явления простуды. Если есть, то болезнь надо долечить.

Кроме того, СХУ может возникнуть и на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому в группе риска, в частности, больные с язвой, гастритом. А еще СХУ может развиться вследствие хронического недосыпания. Хуже всего, если имеются все эти факторы.

Как еще можно помочь организму преодолеть синдром хронической усталости?

Во-первых, нужно нормализовать режим труда и отдыха. При необходимости взять отпуск на несколько дней. Кроме того, употреблять продукты, обогащенные мелатонином и серотонином, речь о черном шоколаде, бананах, кураге, урюке. А еще следует соблюдать калиевую диету, потому что только вместе с калием в организме хорошо усваиваются серотонин и мелатонин. Наконец, калий повышает жизненный тонус, нормализует ритм сердца, водно-липидный баланс, аппетит, сон.

Если страдаете от нарушений сна, необязательно принимать снотворное. Попробуйте изменить привычный ритм жизни, например, вечером не смотрите все подряд по телевизору, не переедайте, не стоит с кем-то ссориться или кричать на ребенка. Советую также научиться правильно расслабляться и отдыхать, потому что в действительности мы этого не умеем делать. Например, в обеденный перерыв мы нередко спешим поговорить с коллегами, поделиться сплетнями. Когда едем в транспорте вечером, все еще мыслями на работе или ищем пути решения домашних проблем. Происходит нерациональное продуцирование идей, которое приводит к повышению давления и нервозности, а это прямой путь к инсульту. Тогда как в свободные минуты нужно «очистить мозг». Дайте своей голове возможность отдохнуть и почувствуете облегчение. Можете даже заставлять себя расслабиться, повторяя мысленно слова: «я спокоен, я отдыхаю».

Если этот процесс не остановить, человек начинает неадекватно реагировать на усталость. Только появляется такое ощущение, он еще больше сил «бросает» на выполнение профессиональных обязанностей, на достижение своей цели. Тогда как надо немного притормозить. Как следствие, сначала появляются одышка, боль в сердце, частые простуды, обостряются хронические болезни. Более того, во время рабочего дня человек начинает терять сознание, становится забывчивым, страдает от двоения в глазах. В результате это отражается и на работе.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько