Боярышник для сердца

Четверг, августа 8, 2013 13:32

польза ягод боярышника (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/08/boyaryshnik.jpg)»»Ягоды боярышника снижают давление и предотвращают бессонницу. Неказистые красные мелкие «яблочки» на кустах боярышника собирают чуть ли не последними из осенних плодов. Особенно ароматными они становятся после первых заморозков. Препаратов на основе боярышника немало в аптеках. Но можно приготовить из него лекарства и собственноручно. Некоторые из них даже очень вкусные!

Лекарства на основе боярышника чаще всего назначают при сердечной боли, давлении. В боярышнике основными действующими веществами являются флавоноиды. Они способствуют расширению сосудов сердца и положительно влияют на усвоение кислорода сердечной мышцей. В результате такого влияние сердце начинает сокращаться реже, но сильнее.

Для успешного лечения любого заболевания очень важно его скорейшее выявление. Качественная и современная диагностика в Германии«» позволит выявить возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой, наличие онкологии и других серьезных заболеваний.

Еще одним положительным свойством боярышника является способность снижать кровяное давление. Также он имеет выраженное успокаивающее действие.

В народной медицине сердечную ягоду применяют для лечения различных нарушений нервной системы: бессонница, возбудимость, нервное истощение, мигрени. А еще мелкие «яблочки» помогают при болезнях печени и желчевыводящих путей. В лечении используются и листья, и цветки растения, но особенно ценны его плоды. Их можно применять даже при поносах – как укрепляющее средство.

Но с боярышником следует быть очень осторожным. Максимальное количество для одного раза – один стакан. Большее количество может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушить ритм сердца.

Заготавливать боярышник нужно так, чтобы сохранить ценные вещества. Плоды осторожно (ведь на ветвях колючки) обрывают руками, складывают в корзины. Сушат в духовке или сушилке при температуре 50-60 °, расстилая их тонким слоем. Сухие плоды упаковывают в полотняные или бумажные мешочки.

Чтобы приготовить настойку из боярышника, следует две столовые ложки ягод залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить в течение 3-5 минут. Когда остынет, пить в течение суток небольшими глотками.

Особенно хорошо из боярышника готовить желе, кисели. Иногда его консервируют с сахаром, а сушеные плоды заваривают и пьют как чай. Из этих ягод делают и печенье. Для этого сначала следует приготовить витаминизированную муку. Высушенные плоды помолоть на муку и добавлять к пшеничной в соотношении 1:10. Печенье из такой смеси и вкусное, и полезное. А пектин, находящийся в плодах, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: боярышник

Оставьте комент или несколько