Здоровье школьников

Вторник, сентября 3, 2013 12:59

здоровье школьников (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/09/zdorovie.jpg)»»Каждый ученик должен до начала учебного года иметь «табель» здоровья. Но в последнее время результаты обследований школьников не могут порадовать ни врачей, ни родителей : треть детей – на диспансерном учете, за последние десять лет показатели здоровья ощутимо ухудшились. Бьют тревогу гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи, окулисты… У детей – взрослые диагнозы, нередко – целый «букет» заболеваний.

Некоторые родители, стараясь самостоятельно оздоровить своих детей, решаются на летние поездки в дальние края: Турцию, Балканы, а то и страны Средиземного моря. Убедить родителей в том, что десятидневный отдых на турецком курорте совсем не на пользу болезненной ребенку, которому трудно будет перенести перелет, акклиматизацию, избыток солнечных ванн, — очень непросто. Вместо жаркого пляжа педиатр советует отдых в местности с умеренным климатом. Наконец, в деревне у бабушки, где натуральная домашняя еда, овощи и фрукты с собственного приусадебного участка, дети будут чувствовать себя лучше.

Сотрудникам небольших и средних компаний профосмотры«» лучше проходить комплексно, в одном медицинском заведении и желательно в одно время. Договорившись о таком осмотре, можно существенно сэкономить время на прохождение всех необходимых процедур и получить целостную картину здоровья всего коллектива.

Врачам при просмотре результатов обследований, анализов крови, бросается в глаза, что у многих маленьких жителей городов – низкий уровень гемоглобина. Так проявляются огрехи в питании, ведь мамы теперь у плиты стоять не любят, больше полагаются на супермаркеты. А в меню ребенка должны быть блюда из доброкачественного свежего мяса, домашнего молока, яиц. Еще одна беда городских детей – дефицит движения, «компьютеромания», когда вместо того, чтобы в мяч погонять, все играют в компьютерные игры, сидят перед телевизором. А потом удивляемся, почему физкультура становится «опасным» уроком.

По результатам пробы Руфье прошлом году более трети всех учеников получили «неудовлетворительно», были записаны в спецгруппы. Проба Руфье предназначена для того, чтобы выявить скрытую угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, которая может возникнуть во время активной физической нагрузки. Измеряют пульс в состоянии покоя, затем – после серии приседаний, есть определенная формула для оценки состояния сердечно-сосудистой системы ребенка. Но все это должно делать специалист.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько