Проблемы книжного рынка

Пятница, ноября 8, 2013 10:27

книгоиздание (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/11/books.jpg)»»Говорят, только у половины украинцев теперь лежит душа к книге. И приводят результаты социологических исследований: 49 процентов опрошенных ответили утвердительно, что сейчас читают художественную литературу.

Издатели и распространители книжной продукции видят ситуацию еще сложнее, они утверждают, что читателями являются только треть населения, а это вдвое меньше, чем в странах Европы.

Некоторые сегодня объясняет снижение спроса на печатные издания распространением интернета. Но даже молодые люди, которым доступны новые технологии, говорят, что это скорее вынужденный шаг: библиотеки бедные, магазинов мало, книги дорогие. А зайдя в электронную библиотеку художественных книг (http://www.danilov.lg.ua/)»», можно спокойно найти любой издание, даже самое новое. Не удивительно, что люди, у которые есть бук-ридеры, отдают предпочтение электронным изданиям. Носить с собой удобно, не нужно переплачивать и т.д.

Во время парламентских слушаний по проблемам книгоиздательства, которые состоялись в мае, обнародовали неутешительную статистику: 15-20 лет назад в Украине ежегодно издавали 7000 новых названий книг тиражом 177 миллионов экземпляров, а это почти четыре книги на каждого украинца. Сегодня на каждого из нас приходится менее одной книги, тогда как в России – 5, в Испании – 8, в Беларуси – 4.

И дело не столько в мизерной финансовой поддержке со стороны государства. Украинские издатели больше говорят о необходимости ограничить книжный импорт и установить квоты на ввезенную из-за границы литературу, сохранить льготный налог на добавленную стоимость. А еще в уменьшении «употребления» книг виновато «пакращення» жизни украинцев. Если у людей не хватает денег детям на молоко, то грех обвинять их в том, что они редко покупают художественную литературу.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько