Проблема правды и лжи

Вторник, марта 4, 2014 11:49

Проблема правды и лжи (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/03/detektor-ljy.jpg)»»У каждого человека имеются свои тайны, которые он скрывает от других людей. Вопрос – нужна ли нам вся правда? – очень сложный и неоднозначный. Естественно, большинство считает, что лучше знать всю правду, какой бы горькой она ни была, чем постоянно жить в окружении лжи. Но так ли это? Согласно статистике, нормальный человек за 10 минут разговора ухитряется как минимум трижды солгать. Где же тут истина? Сами хотим чтобы нам говорили только правду и в тоже время лжем без зазрения совести другим?

Одним из важнейших изобретений человечества за последние сто лет можно считать детектор лжи«». Хотя эта техника еще требует дальнейших исследований и усовершенствования, но это один из важных шагов, которые позволят более полно узнать психологию человека.

Причин для лжи существует множество: нежелание обидеть, требования дипломатии, для поддержания духа, желание уберечь человека от лишних волнений. Часто мы даже не лжем, а просто не говорим всей правды. И для этого тоже найдутся важные причины. Еще в позапрошлом веке было предложено отказаться от методики черно-белого мышления. Ведь существуют вопросы, на которые невозможно ответить «да» или «нет». Но даже если это возможно, то у каждого человека отношение к ситуации будет разное. Как пример, можно предложить следующее: «шпион» — это враг и шпионить плохо, а «разведчик» — это хорошо и таких людей нужно награждать. Но где тут правда и где ложь? Однозначного ответа просто существует.

Но распознать ложь все таки возможно, хотя для этого нужно чтобы человек, который говорит неправду, об этом знал. Если кому-то с детства вбили в голову, что Земля плоская, то сколько такого человека не проверяй, он все равно в этом будет убежден и даже не будет подозревать о свой лжи. Так что под ложью нужно понимать заведомо умышленное искажение фактов. Именно такие процессы отслеживаются при помощи детекторов лжи, ведь ложь – это своего рода стресс, которые отображается в организме изменениями его деятельности, неподвластными воле человека.

Как показывает практика, женщины намного быстрее и проще от мужчин отличают ложь от правды. Вся суть в том, что у мужчины за общение и анализ слов отвечают 4-7 зон в мозгу, а у женщин – 13-16. Такое положение дел сформировалось исторически, ведь на женщину ложится ответственно за воспитание детей. С самого рождения ребенка, когда он еще не может нормально выразить свои желания и проблемы, женщина только по выражению лица и тональности крика должна определить, что нужно ребенку: он хочет есть, ему неудобно, у него что-то болит и т.д. Такой опыт приобретается на уровне подсознания и в будущем позволяет женщинам намного проще отличать правду от лжи.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: ложь, правда

Оставьте комент или несколько