Дайкон – японская редиска

Вторник, марта 18, 2014 14:07

Дайкон – японская редиска (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/03/daykon.jpg)»»Дайкон – растение, которое является японским родственником редьки и редиса. Она отличается высокими вкусовыми качествами, неплохо хранится, имеет хорошую урожайность. В Японии дайкон – главная овощная культура, которая занимает десятую часть площадей под всеми овощами и входит в ежедневное меню японцев. Страна Восходящего Солнца потребляет ежегодно 2,6 миллиона тонн этого овоща.

При очень хороших погодных условиях корнеплоды дайкона могут быть даже больше, чем полметра и весить при этом больше двух килограмм. Но средние размеры в наших условиях колеблются в районе 20-30 сантиметров.

Редис является одним из самых ранних весенних овощей, которые дарят нам такие необходимые после зимы витамины. Большая польза редиса (http://desheli-women.ru/?p=110)»» для здоровья была установлена еще древними китайцами, благодаря которым этот овощ получил распространение почти во всем мире.

Как выяснилось, дайкон неприхотлив к условиям произрастания, но высокие урожаи дает на легких почвах, удобренных органикой . На специализированных сайтах говорится, что дайкон – растение длинного светового дня. То есть при длине дня 15-17 часов ускоряется формирование цвета и плодов, а при 13-15- часовом дне создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Значит, больший урожай можно собрать именно после летнего, а не весеннего посева. Потому что длина дня в начале августа составляет около 15 часов и постепенно уменьшается. И недаром дайкон с японского переводится как «большой корень».

В кулинарии дайкон используется и для приготовления салатов, и как самостоятельное блюдо. У него несколько более мягкий вкус, чем у его привычных для нас родственников редиса и редьки. В пищу употребляют также молодые побеги и листья этого растения. Готовят и них в основном салаты.

Что же касается лекарственных свойств дайкона, то он очень хорошо влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет, имеет антимикробные свойства, способствует выведению жидкости из организма, помогает в борьбе с ревматизмом и атеросклерозом. Его рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: Дайкон

Оставьте комент или несколько