Организация контроля молочной продукции

Понедельник, апреля 14, 2014 9:22

Организация контроля молочной продукции (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/04/microbiologicheskiy-kontrol.jpg)»»Поскольку молоко и молокопродукты относятся к категории скоропортящихся, на предприятиях, которые их выпускают должен быть надлежащим образом организован контроль. Начальную и обязательную стадию контроля должна осуществлять микробиологическая лаборатория. Выборочный контроль возлагается на различные государственные органы и службы.

Вся процедура контроля осуществляется при помощи различного инструментария:

  • Лабораторная посуда — это пробирки, пипетки, чашка петри (http://www.micromed.ua/produkciya_dlya_laboratoriy/laboratornoe_oborudovanie/chashki_petri)»», ступки, мензурки, колбы, цилиндры, ступки фарфоровые, стеклянные бюксы, предметные и покровные стекла.
  • Лабораторный инвентарь – это штативы для пробирок, бактериологические петли, редуктазник, песочные часы, термометры наборы красок для окрашивания мазков для микроскопии, спиртовки, марлевые салфетки, фильтровальная бумага, иммерсионное масло, настольное освещение, вата медицинская.
  • Лабораторное оборудование – это термостаты (для культивирования микроорганизмов при соответствующих температурах), автоклав (для стерилизации питательных сред, лабораторной посуды и инструмента), сушильный шкаф (для сушки или стерилизации лабораторной посуды), микроскопы (оптические приборы для изучения микроскопических объектов), стерилизаторы, центрифуга, холодильники, водяная баня, лабораторные весы и т.д.

Все вышеперечисленное служит для контроля за качеством продукции и сырья. Молочная продукция должна проверятся в лаборатории каждые пять дней, а творог и сметана – ежедневно. Для обеспечения надлежащего качества продукции проверке подвергается и качество санитарной обработки самого оборудования. Такой контроль нужно проводить как минимум один раз в десять дней.

Сама микробиологическая лаборатория на предприятиях молочной промышленности должна занимать отдельный бокс, состоящий из двух помещений. В первом из них размещается бактерицидное оборудование, а во втором проводятся все необходимые исследования.

Перед началом работы любой микробиологической лаборатории она должна пройти соответствующую аккредитацию государственных служб, отвечающих за этот вопрос.

Если само предприятие в силу различных причин не может организовать свою лабораторию, оно должно заключить договор с другими организациями, которые будут осуществлять все необходимые мероприятия по контролю за качеством продукции и сырья.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько