Детские болезни – есть ли угроза для взрослых?
Среда, Июль 6, 2011 22:3815 процентов людей болеют детскими недуги даже после 18 лет.
Многие полагают, что на свинку, краснуху, ветряную оспу каждый из нас просто должен переболеть в детстве. Но много людей все же умудряются заболеть на них в уже зрелом возрасте.
Такие болезни взрослые переносят труднее, чем дети. Организму взрослого очень тяжело с ними управиться, так вот он реагирует и повышенной температурой, и симптомами интоксикации. Соответственно, процесс выздоровления намного более длителен. Вот, скажем, возможность заболеть на «банальную» ветряную оспу, которая является одним из вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем, очень высокая — 90-95%. Дети до года более стойки к заражению, поскольку имеют пассивный иммунитет от матери. Но с его угасанием риск повышается. Наиболее часто поражает эта болезнь 5-ти летних детей. Тем, кто переболел, вирус о себе, как правило, больше не напоминает. Больным малышам лучше всего показывать самые веселые потешки«» для детей.
А в старшем возрасте, когда приобретенный иммунитет слабеет, возбудитель становится каждый раз более сильным. Так вот, для людей, которым больше чем 40 лет, ветряная оспа опасна сопутствующими угрозами — сильной болью между ребрами, разными осложнениями, которые влияют на работу сердца, суставов, мозга.
Во избежание этого, нужно проводить грамотное лечение этого недуга — имеется в виду кроватный режим, изоляция, тщательный уход пораженных участков тела и т.п.
Взрослые люди незащищены и от свинки. Причем вирус паротита в них может поражать не только заушные и слюнные железы (а именно через их припухлость болезнь называют свинкой), а и поджелудочную железу, мозговые оболочки, вызвать паротитный менингит или панкреатит. У мужнин в «мишень» болезни превращаются половые железы, воспаление которых угрожает бесплодием. Поэтому всех мальчиков подросткового возраста ревакцинируют от эпидемического паротита.
Остерегаться «детских» болезней должны и беременные. Например, если заболеть краснухой во время первых месяцев вынашивания ребенка, это может стать причиной врожденных недостатков плода, даже выкидыша.
Поэтому женщинам, которые планируют забеременеть, медики советуют проверить кровь на наличие антител краснухи. Если он низкий, уместно сделать прививку, лишь бы обезопаситься от недуга. Да и всем, кто общался с больным краснухой, следует пройти вакцинацию на протяжении 72 часов от момента контакта. Потому что, в отличие от ветряной оспы, этой болезни можно избежать.
«Банальная» ветряная оспа у людей, которым больше чем 40 лет, нередко дает сильные осложнения на сердце, суставы, мозг. А «детская» форма, как правило, минует без них.
Тот факт, что взрослых набрасываются «детские» вирусы имеет несколько причин. Одна из них — отказ от прививок в детстве. Не секрет, что в середине 80-х — в начале 90-х годов прошлого столетия среди родителей распространилась тенденция отказываться от вакцинации детей. Кампания дополнительной иммунизации также была сорвана. Следствием этого является то, что нынешнее поколение молодых мам и пап начали чаще поражать «детские» недуги. А это очень тревожный знак.
До 1969 года, пока не было внедрено обязательную вакцинацию от краснухи, вспышки этой болезни сопровождались увеличением количества детей, родившихся с недостатками развития, а также выкидышей. Эпидемия краснухи в 1964-1965 годах обернулась десятками тысяч самовольных абортов и рождением грудных детей с поражением органов зрения, слуха и даже головного мозга. Этого раньше нигде не разглашали, но известно, что именно благодаря дальнейшей вакцинации недуг отступил.
Поэтому врачи подчеркивают: теперь, в пик заболеваемости, целесообразно сделать прививку от краснухи. Планово ее получают дети, которым исполнился 1 год, 6 лет, девушек ревакцинируют в 15. Согласно законодательству, людей без прививки можно вакцинировать вплоть до 35 лет.
Родители малышей и подростков сегодня растеряны — уж больно много аргументов против прививок… Но другого метода защититься от «детских» недугов в юном и взрослом возрасте, к сожалению, нет. Именно благодаря массовой вакцинации стало возможным забыть об эпидемиях натуральной оспы и полиомиелита, который еще в середине прошлого столетия превращал в инвалидов тысячи людей во всем мире. Правда, были сообщения о вспышках полиомиелита в Африке, где из религиозных соображений люди отказались от вакцинации, а совсем недавно — в странах Средней Азии.
Хотя заболеть может и вакцинированный человек… Стрессы, загрязненная окружающая среда делают нашу иммунную систему уязвимой, а нас – беззащитными перед недугами, которые мы должны были б «перерасти». Еще один фактор — увлечение людей иммуномодуляторами (это и капли, и пилюли, которые в аптеках продают без рецепта). Если их употреблять бесконтрольно, по собственному усмотрению, они могут спровоцировать срыв в работе иммунной системы. А некоторые «детские» инфекции охотятся на нас в течение всей жизни.
Например, после прививки против свинки ( инфекционного паротита) иммунитет длится лишь 12 лет. Вакцинация против дифтерии является активной в течение 10-ты. Лишь некоторое время действует прививка против столбняка. Поэтому и стоит вопрос о вакцинации взрослых.