Диагностика и лечение паралича лицевого нерва

Среда, апреля 30, 2014 11:52

Диагностика и лечение паралича лицевого нерва (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/04/paralich-licevogo-nerva.jpg)»»Паралич лицевого нерва – заболевание, признаки которого чаще всего видны невооруженным глазом: пораженная сторона лица застывает, напоминая маску, уголок рта больного опускается, нижнее веко отходит от глаза, моргание замедляется, глазная щель наполняется слезой. Кроме этих симптомов, заболевание обычно сопровождается головокружениями, нарушениями слуха, вкуса и слюноотделения, общим недомоганием. Заболевание может быть врожденным, в результате того, что во время беременности у ребенка нарушается процесс закладки мозга, а может быть приобретенным – в результате травм, опухолей, вирусных инфекций.

Диагностику паралича лицевого нерва можно осуществить и в домашних условиях. Для этого необходимо пройти простой тест — выполнить несколько мимических движений из следующего списка: поднять или нахмурить брови, зажмуриться, надуть щеки, наморщить нос, посвистеть или подуть, образовать на шее складку, оскалить зубы. При этом необходимо смотреть, одинаково ли движения выполняются с обеих сторон. Если есть нарушения в движении мимических мышц, следует обратиться к доктору, который проведет более полную инструментальную диагностику. Чем раньше вы это сделаете и начнете лечение, тем больше шансов, что функционирование лицевой мускулатуры восстановится и осложнений не будет.

Диагностика у специалиста включает в себя исследования, которые позволяют наиболее точно определить глубину и локализацию поражения нервов. Сначала врач осматривает пациента, определяет уровень чувствительности. Затем следуют инструментальные исследования: УЗИ сосудов, если есть необходимость – томография. Когда полная информация о степени поражения нервов получена специалистом, он составляет план лечения. Как правило, лечение состоит в реинервации или транспозиции мышечных волокон.

Если заболевание проявилось у ребенка, родителям не стоит отчаиваться: сегодня существуют организации, которые помогут им в этой беде. К числу таких относится благотворительный проект «Навстречу жизни», помогающий детям с различными врожденными аномалиями развития, в том числе параличами и парезами лицевого нерва, синдромами Мебиуса и Белла. Лицевой паралич на solovevka.ru (http://solovevka.ru/paralichi-nervov-lica/)»» лечится опытными специалистами в этой области совершенно бесплатно, для этого родителям достаточно только собрать документы по списку, указанному на сайте, подтверждающие право на бесплатное лечение, отправить их специалистам проекта (можно даже по электронной почте) и ждать приглашения на лечение. Помните: чем раньше оно начато, тем больше шансов у малыша на полное выздоровление без серьезных последствий.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько