Новые нормы употребления сахара

Пятница, июля 4, 2014 11:25

Новые нормы употребления сахара (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/07/normy-upotreblenia-sakhara.jpg)»»Специалисты ВОЗ рекомендуют уменьшить дневную норму употребления сахара до30 граммов в день – 6 чайных ложек. Ведь в мире постоянно увеличивается количество больных сахарным диабетом, ожирением, все острее сказываются сердечно-сосудистые проблемы и кариес – это связывают именно с употреблением сахара. Чем грозит слишком сладкая жизнь?

Контроль уровня сахара в крови следует контролировать не только больным на сахарный диабет, но всем остальным. Поэтому лучше заранее купить тест полоски для глюкометра (http://www.eltaltd.ru/catalog/test-poloski/)»» и спокойно измерять этот важный для нашего здоровья показатель.

Предыдущая норма употребления сахара была установлена ВОЗ еще в 1990 году (70 граммов в день для мужчин, 50 – для женщин). Сейчас эти нормы пересмотрели. Для этого нашлись очень уважительные причины.

С тех пор в мире существенно увеличилось количество людей с ожирением, диабетом, нарушением углеводного обмена. За эти годы образ жизни современного человека существенно изменился – питание стало более калорийным, а физическая активность – минимальной. И если раньше предыдущая норма употребления сахара покрывалась расходованием калорий, которые получал организм, то теперь, при современной гиподинамии, этого не происходит. Поэтому пришлось пересмотреть рекомендуемые нормы употребления сахара. Согласно новым нормам, безопасным считается употребление 30 граммов сладкого песка, а это именно 6 чайных ложек.

Но ведь сахар присутствует во многих продуктах питания – как тогда вычислить норму? Действительно, сахар содержится в овощах и фруктах, напитках, кондитерских изделиях, выпечке (это так называемые легкие углеводы, которые быстро насыщают). Поэтому, добавляя сахар к чаю или кофе, хорошенько подумайте: если вы хотите съесть конфету или булочку к чаю, не добавляйте сахар в напиток или подсластите его хотя бы половиной привычной дозы.

Почему же именно 6 чайных ложек сахара – и ни грамма больше? По новым нормам ВОЗ, поступление сахара не должно превышать 10 процентов всех калорий дневного рациона. А это и есть 30 граммов в день – больше не надо. И еще: лучше употреблять сахар в первой половине дня – употребленный после обеда, он будет превращаться в жир. Если очень хочется сладкого, съешьте немного меда или сухофруктов.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько