Лечение липомы

Понедельник, августа 11, 2014 8:01

Лечение липомы (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/08/lechenie-lipomy.jpg)»»Липома — доброкачественная опухоль, происходящая из жировой ткани. На ощупь новообразование напоминает средней жесткости подвижный узел, края которого не спаяны с окружающими тканями. При прощупывании болезненность обычно отсутствует. Диагностируется у людей среднего, пожилого возраста. Липомы могут локализоваться на любом участке тела, но преимущественно появляются на руках, спине, плечах, за ушными раковинами, в волосистой части головы.

Если липома не склонна к активному росту и не нарушает функции соседних тканей, то специалисты рекомендуют воздержаться от операции. Но если опухоль располагается на шее, лице, на голове, активно растет, сдавливая участки тела, то проводится оперативное лечение липомы. На сегодняшний день есть масса методик устранения доброкачественных новообразований кожи. Из-за высокого онкогенного риска ультрафиолета не рекомендуется оставлять опухоли без регулярной диагностики, особенно если новообразование растет и изменяет состояние кожного покрова, над ней расположенного.

 Как лечить липому?

Лечение липомы преимущественно хирургическое. Удалению подлежат новообразования, которые сдавливают ткани, нарушают эстетику внешности, постоянно травмируются от трения об одежду, причиняют дискомфорт. Помните о том, что народные методы удаления накожных новообразований зачастую травмоопасны, могут приводить к инфекционным осложнениям, частым рецидивам опухоли.

Только доктор знает, как лечить липому (http://www.classicus.ru/lipoma)»», ведь в его распоряжении есть современные хирургические методы удаления новообразований с минимальными травмами. Чем больше размер опухоли, тем выше объем хирургического вмешательства. Важно вычистить всё внутреннее содержимое липомы, чтобы минимизировать риск рецидивирования.

На сегодня лечение липомы возможно с помощью лазерной терапии. Луч лазера оказывает выраженный противовоспалительный эффект, снижая вероятность появления инфекционных осложнений. Применяется и электрокоагуляция, и радиоволновая терапия. Эти методики имеют одно неоспоримое преимущество — после удаления липомы на теле не остается шрамов и никаких дефектов. Операцию делают под местным обезболиванием, госпитализация обычно не требуется.

В последнее время пользуется спросом метод пункционно-аспирационного удаления содержимого липомы с использованием специальной иглы и электроотсоса. При этом не требуется наложение никаких швов, не нужна и антисептическая обработка раневой поверхности. Пациент после операции сразу же отправляется домой, но при появлении жалоб, посторонних выделений из места прокола липомы нужно показаться доктору.

Иногда доктор может заподозрить озлокачествление тканей, в таком случае проводится иссечение тканей стандартным способом. В процессе оперативного вмешательства обязательно берется материал для проведения дальнейшего гистологического исследования.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько