Как утолить «витаминный голод»

Понедельник, августа 18, 2014 12:10

Как утолить «витаминный голод» (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/08/vitaminy.jpg)»»В конце зимы следует пересмотреть ежедневное меню и позаботиться, чтобы в нем были продукты, которые предотвращают авитаминоз.

Чай желательно готовить из шиповника, который справедливо называют кладовой витаминов. Если вы не запаслись плодами, то можно купить сироп шиповника (http://aveobio.ru/siropyi/sirop-shipovnika)»».

В плодах шиповника содержатся витамины С, В, Р, К, Е, а также каротин, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.

Готовьте компот из сухофруктов, особенно если они домашнего приготовления, качественные. Кроме традиционного компота из сушеных яблок, груш и вишен, полезно употреблять витаминную смесь: взять в равных частях курагу, изюм (лучше синий), чернослив, пропустить все через мясорубку, добавить лимон и мед, чтобы было по вкусу. Для усиления оздоровительного эффекта можно воспользоваться еще и листьями комнатного алоэ, которые после срезания должны полежать несколько дней в холодильнике. Такая смесь пригодится при лечении простудных заболеваний дыхательных путей, а также для укрепления иммунитета.

Источниками йода является морская капуста и сырая свекла, которые желательно использовать в приготовлении салатов. А еще – корень сельдерея, который очень богат железом и калий. Сельдерей добавит аромата и пикантность блюдам.

Всем известно и о целебных качествах клюквы, которая обладает бактерицидным, жаропонижающим, противовоспалительным, заживляющим, мочегонным и потогонным действием, и о пользе калины. Но если у вас нет свежих ягод, то воспользуйтесь веточками с куста калины. Чай из них тоже укрепляет организм, является лекарством от кашля.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: витамины

Оставьте комент или несколько