Проблемы алкоголизма и его лечения

Воскресенье, августа 24, 2014 19:04

Проблемы алкоголизма и его лечения (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/08/alcoholism.jpg)»»В Украине уровень употребления алкоголя составляет около 15,6 литров на человека. Именно поэтому нашу страну внесли в пятерку самых пьющих, куда вошли также Россия, Венгрия, Чехия и Молдова. Такой рейтинг составила Всемирная организация здравоохранения. Впрочем, украинские наркологи считают, что уровень потребления спиртного у нас меньше – около 11 литров на человека. Почему различаются данные различных экспертов и институтов?

На сегодняшний день самое эффективное лечение алкоголизма в Германии (http://psygermany.ru/alkogolizm/)»» наблюдается не зря. Тамошние врачи используют самые современные методики лечение, новейшие лекарственные препараты. Именно поэтому спрос на такое лечение постоянно увеличивается.

По данным ВОЗ, Украина на 5-м месте в мире по уровню употребления спиртного на душу населения. На одного украинского приходится 15,6 литра алкогольных напитков. Однако при расчете этого показателя ВОЗ использовала косвенную экстраполяцию расчетов для России, что не отражает действительной ситуации в Украине. На самом деле, по расчетам наших экспертов, уровень употребления спиртного на душу населения в Украине составляет 10,9 — 11,5 литра. По данным Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МОЗ Украины, это примерно такой же уровень употребления, как в Великобритании и Италии. Всемирная организация здравоохранения относит его к так называемой средней — средне-высокой группы. Лидерами в Европе в этой группе являются Венгрия, Шотландия и Россия, где, по разным оценкам, употребляют от 16 до 22 литров чистого алкоголя на душу населения.

Многие у нас лечатся от алкоголизма? В прошлом году в учреждениях здравоохранения было зарегистрировано 134 130 человек, которым впервые в жизни установлен диагноз психическое и поведенческое расстройство, связанное с употреблением спиртного. Из этого количества почти 42 000 под диспансерным наблюдением, в том числе из-за синдрома зависимости — 37 227 человек. В целом, начиная с 2008-го, в Украине снижается уровень заболеваемости болезнями, связанными с употреблением спиртного. Так, если сравнивать с названным годом, в 2011 году численность пациентов с синдромом зависимости от употребления спиртного сократилось на 32,34%, с острыми алкогольными психозами — на 28,48%. Это дает основания говорить о снижении объемов употребления алкогольных напитков.

То есть пьяниц меньше? Хотя количество обращений в наркологических учреждений уменьшилась, но речь не идет о количестве алкоголиков. Они были, есть и будут в нашей стране, как и во всем мире. Другое дело, что их должно быть не более 4 — 10%. Поэтому, если в Украине есть 3%, то они будут и впредь. Через биологическую нехватку чего-то, определенную патологию, психологическую особенность, социальное влияние, наши традиции (в том числе алкогольные) и т.д. Важно, чтобы цифра не превышала 10%, чтобы алкогольные напитки так часто, как сейчас, не пила молодежь.

А какая смертность от спиртного? Количество летальных случаев от алкогольной кардиомиопатии (дистрофии сердечной мышцы, вызванной хронической этиловой интоксикацией) снизилось на 36%. Смертность от обычных алкогольных отравлений уменьшилась на 31%, а от алкогольной болезни печени – на 15%. И это не может не радовать.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько