Подбельцев Д. В. о посещении Измира
Понедельник, Сентябрь 15, 2014 12:22Измир встретил меня ветреной погодой – говорит наш знакомый Подбельцев Дмитрий Владимирович – Эгейское море штормило. Капитаны яхт натягивали паруса, виндсерфингисты выходили на досках в море – с удовольствием бросали вызов стихии. Я ждал знакомого в кафе на Белкахве – самой высокой точке города, откуда любовался морем, горами и пальмовыми рощами.
Измир – родина Гомера или край Ататюрка?
Неужели Гомер тоже в свое время видел эти края? Античный поэт родился в Измире, который когда-то назывался Смирна. А потом этот город стал центром христианства. Правда, 90 лет назад, в сентябре, турецкая армия вошла в город и сожгла его. Погибло около 260 тысяч жителей, еще 400 тысяч стали беженцами. Разрушены было 24 церкви, а в тех, что уцелели, теперь художественные галереи или музеи. Потому что ходить в них некому. Измир сейчас – полностью мусульманский город. С новыми названиями, традициями и культурой. Хотя в 75 км от города, в Эфесе, — великая христианская святыня, дом Пресвятой Девы Марии. Здесь Богоматерь прятал от римлян Иоанн Богослов после казни Иисуса Христа. Сейчас здесь небольшой храм, в который часто приходят также и те, кто исповедует ислам.
Я с вершины Белкахве, — продолжает Дмитрий Подбельцев, — преимущественно вижу минареты мечетей. Именно здесь любил наслаждаться кофе Кемаль Ататюрк, в честь этого рядом установленный ему памятник – крупнейший в стране. Подобных монументов лидеру нации в Турции тысячи – в каждом, даже самом маленьком городе. Почитают здесь первого президента. Мой знакомый Али даже имеет татуировку в виде… подписи Мустафы Кемаля.
Удивило меня в Измире то, что на маршрутах рядом с автобусами, как общественный транспорт, курсируют и легковые автомобили – делится впечатлениями Дмитрий Владимирович Подбельцев. Плата такая же – около 2 лир, что составляет чуть больше доллара. А в крупные торговые центры ходят бесплатные автобусы, так они заманивают потенциальных покупателей. Почему бы не воспользоваться? Прохожу лавки с изделиями из кожи, меха, золота, серебра, драгоценных камней… В кошельке денег только на сувениры, а торговцы упрашивают, призывают, сбрасывают цену. Богатый выбор в магазинах бижутерии: серьги, браслеты, кольца, часы, кулоны, брелоки, на большинстве из них красуются «Назарики» — обереги от сглаза. Радует, что турецкие сувениры действительно изготавливают местные умельцы, а не китайские.
Даже в самых маленьких магазинах здесь работают по 3-4 продавцы, большинство времени они пьют чай. И тебе предложат во время того, как выбираешь продукты или одежду. Чай турки пьют в маленьких стеклянных сосудах, скорее напоминают вазы для цветов, чем наши чашки. Их суженную наверху форму они объясняют тем, чтобы чай дольше не охлаждался. Кофе же в турке заливают холодной водой и несколько раз доводят до кипения. Оно крепкое и очень горькое.