Сельдерей – капризный, но полезный

Вторник, сентября 16, 2014 7:40

Сельдерей – капризный, но полезный (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/09/selderey.jpg)»»Речь в сегодняшней статье пойдет о сельдерее — ценном лекарственном растении, действительно целебном овоще, который почему-то наши огородники или забыли, или, может, мало о нем знают. Сельдерей бывает листовым и корневым.

Эта культура привлекает внимание приятным запахом, который обусловлен содержанием эфирного масла. Сельдерей с трудом можно назвать кладезем витаминов, но все его части, а особенно корни, содержат большое количество пантотеновой и никотиновой кислот. Флавоноиды, которыми также богат сельдерей, оказывают укрепляющее действие на капилляры, обладают противовоспалительными и желчегонными свойствами. Калий и фосфор, содержащиеся в сельдерее, оказывают укрепляющее действие на иммунную систему.

Известно, что стебли и листья сельдерея возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему. Это растение дают как антиаллергическое, легкое послабляющее, антисептическое средство.

При нарушении пищеварения, особенно при запорах, хорошо себя зарекомендовало слабительное для взрослых (http://www.duphalac.ru/zapory-u-vzroslykh/)»». Новейший препарат решают такую неприятную проблему очень эффективно.

А еще сельдерей стимулирует общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.

Настой сельдерея полезно употреблять людям с больными почками, а также от подагры и ревматизма, при аллергической крапивнице, лишаях. Настой готовят так: 40 г корня залить литром холодной воды, настоять в течение 8 часов, пить по полстакана несколько раз в день.

Сельдерей утоляет боль. Надо выжать из листьев и стеблей полстакана сока, добавить столько же уксуса, щепотку соли, все перемешать. Смоченную в этой жидкости салфетку прикладывают к гнойникам, местам воспалительных процессов.

Сок сельдерея – это источник силы и энергии. Его хорошо комбинировать с другими овощными и фруктовыми соками. Можно добавлять эту культуру к блюдам, готовить из нее салаты. Единственный «недостаток» сельдерея в том, что посеянные семена долго сходят. Корневой сельдерей приходится выращивать из рассады. Растение немного капризное, но оно стоит приложенных забот.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: Сельдерей

Оставьте комент или несколько