Как сделать идеальный шашлык
Понедельник, Июль 11, 2011 10:31Как только пригреет солнышко, в голове только мысли о том, чтобы выбраться на природу и пожарить шашлык.
В шашлыке все важно — от выбора мяса до подачи на стол готового блюда. Сначала надо купить хорошее мясо.
Наилучше для этого подходит баранина. Она должна хорошо пахнуть и иметь белые прожилки жира. А вот свинина обязательно должна быть розовой. Лучше всего брать ошеек, но подойдет и окорок.
Шашлык из курицы в кефире – последний писк моды. Его приготовление не займет много времени. Да и такой шашлык более полезен, чем из жирных сортов мяса, ведь курятина — продукт диетический. А своей оригинальностью такое блюдо сможет приятно удивить всех ваших знакомых и друзей. Можно поспорить, что большинство из них даже не предстваляли себе, что из курицы можно приготовить такой вкусный шашлык.
Покупая мясо, надо рассчитывать, что один человек может скушать около пол килограмма этого лакомства.
Мясо нужно нарезать на кубики, примерно по пять сантиметров. Относительно специй. Нужен черный перец, несколько лавровых листиков, соль и много лука — полкило на три килограмма мяса. Лук нужно нарезать тоненькими кружочками. Специи можно купить уже готовые, а можно составить смесь и самому: немножко бадана, базилика, четверть измельченного мускатного ореха.
Существует множество рецептов маринада. Для него подойдет майонез, кефир, сметана, вино, сок цитрусовых, помидоры, различные соусы и даже в пиво.
Самый лучший маринад – яичный. Яйцо образует на мясе корочку, которая не позволит соку вытекать из мяса. Он закипит внутри и придаст шашлыку непревзойденную сочность и аромат.
Яиц для такого маринада нужно брать из расчета два яйца – на один килограмм мяса. Кроме яиц, в маринад нужно добавить специи и лук. Все очень тщательно вымешать и дать настоятся хотя бы пол дня.
Жарить шашлык нужно в течение 15-20 минут. При этом его неплохо бы поливать сухим вином. Это придаст лакомству неповторимый аромат.