Грибы – лекарство или яд?

Четверг, октября 2, 2014 15:05

Грибы – лекарство или яд? (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/10/gryby.jpg)»»Утверждение о том, что грибы – скорее вредный, чем полезный продукт, возникло не от хорошей жизни. Ежегодно врачи регистрируют случаи отравлений у любителей «тихой охоты» и членов их семей. Но при этом диетологи не отрицают, что грибы содержат уникальные полезные вещества, которые по своему воздействию на человеческий организм не имеют себе равных.

Если вы хорошо ориентируетесь в том, какие грибы брать в корзину, собираете их в экологически чистой местности, правильно храните и готовите, то есть возможность в грибной сезон повысить защитные силы организма, пополнить запас важных микроэлементов и витаминов. Например, в лисичках содержится столько же каротина, чем в моркови, а витамина В в них больше, чем в дрожжах.

В белых грибах особенно много витамина Д. Также боровики содержащие антибиотик, который является вспомогательным в лечении желудочно-кишечных инфекций и туберкулеза.

При любых болях в области живота нужно обязательно обращаться к врачу, чтобы установить причину. Это может быть и отравление, и заболевание внутренних органов, точно сказать можно только после анализов и, возможно, узи в одинцово.

Доказано и противоопухолевое действие грибов, причем не только японских – шиитаке, маитаке и рейши, — но и вешенки обыкновенной.

Однако, чтобы лесные дары принесли пользу, а не вред для здоровья, необходимо соблюдать все известных правил их потребления. Для еды пригодны только молодые и не испорченные грибы. Запрещается давать блюда из них детям до трех лет и старше, если у них есть гастрит, заболевания печени и почек. Ни один вид кулинарной обработки не может разрушить яд, содержащейся в несъедобных грибах. Поэтому если возникает хоть малейшее сомнение, не берите «добычу» в корзину.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: грибы

Оставьте комент или несколько