Как ухаживать за орхидеей фаленопсис шилера

Среда, октября 8, 2014 12:50

Как ухаживать за орхидеей фаленопсис шилера (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/10/falenopsis-shyllera.jpg)»»Часто люди задают вопрос: подарили на юбилей (день рождения т.д.) орхидею сорта фаленопсис, она отцвела и теперь выглядит не очень привлекательно. Как за ней ухаживать, чтобы она снова порадовала цветом?

Пересадить купленное (подаренное) растение нужно после того, как отцветет последний цветок. Цветонос, если он не засох, срезать не спешите, обычно он дает боковые побеги, которые зацветут повторно. Можно срезать только верхушку до первой почки.

Достав растение из старого горшка, внимательно осмотрите корни и отрежьте все гнилые и поврежденные, а места среза присыпьте корицей, которая всегда под рукой и имеет хорошие антисептические свойства. В новый горшок положите самые большие кусочки старого субстрата с привычными для растения бактериями. Большие кусочки на дне горшка улучшают аэрацию корней, а мох-сфагнум в верхнем слое задержит влагу, что позволяет реже поливать растение. В дальнейшем фаленопсис шиллера (http://orhidey.com/sorta-phalaenopsis/falenopsis-shillera-x-kassandra.html)»» можно пересаживать только через 2-3 года.

Поливать фаленопсис нужно по мере высыхания субстрата, а это зависит от времени года, температуры в помещении, освещения. Температура в наших домах (18-23 градуса) вполне устраивает орхидею. Это теплолюбивое растение, но перепад между ночной и дневной температурами должен быть хотя бы в пять градусов.

Лучше всего орхидея чувствует себя на восточном подоконнике летом и на южном – зимой. Она любит свет, но от прямых солнечных лучей листья могут обгореть и пожелтеть.

После полива мягкой отстоянной водой комнатной температуры избыток ее надо слить из поддона. Раз в две-три недели можно полностью погрузить горшок в тазик с водой на 15-20 минут, а затем дать ей стечь. Между поливами опрыскивать листья, лучше с внутренней стороны и следить, чтобы влага не попала на точку роста, иначе возможно загнивание.

Подпитывать специальными удобрениями следует только те растения, которые находятся в стадии роста (появляется новый листочек) или при закладке цветочных бутонов. Кстати, хорошо развитое растение с нормальными, комфортными для него условиями содержания должна иметь 6-10 листьев.

В домашних условиях фаленопсис можно размножить «детками», которые появляются на цветоносах некоторых растений, или верхушечными пасынками с несколькими корешками или их зачатками. Для развития корней необходима высокая влажность воздуха.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько