Да будет свет! Как выбрать фонарик

Вторник, октября 21, 2014 18:16

Да будет свет! Как выбрать фонарик (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/10/kak-vybrat-fonarik.jpg)»»Современный ассортимент ламп, фонарей и фонариков впечатляет. В туристических магазинах, магазинах инструментов (один из них Вы можете найти по ссылке http://instrument-fit.ru«»), хозяйственных и спортивных магазинах можно увидеть великое множество осветительных приборов, от керосиновых ламп до мощных светодиодных прожекторов. При выборе фонаря поневоле начинаешь задумываться, какой длинный путь прошло человечество от простой добычи огня до ультрасовременного освещения.

Костры, факелы, лучины, масло, воск, газ, керосин… Человечество всегда нуждалось в источниках света. Если Вам как раз понадобился (или скоро понадобится) яркий переносной светильник, то для Вас эта статья, написанная при поддержке магазина «FIT-Инструмент». Как правильно выбрать и купить фонарик, какие функции в какой ситуации пригодятся, и почему светодиод лучше лампы накаливания?

Определитесь с целью покупки фонаря«». Одно дело, если Вам просто нужно подсветить замочную скважину в тёмном подъезде, другое – если собираетесь в турпоход, и третье – если Вы хотите путешествовать по пещерам. Для первого случая подойдет фонарик-брелок, он светит совсем не ярко, зато легко умещается в кулаке и почти ничего не весит. Выбирайте прочную модель, предусматривающую возможность легкой замены батарейки, иначе при постоянном использовании такой брелок долго не протянет.

Для поездок на велосипеде в темное время суток или же для каких-либо работ в темноте покупайте налобный фонарик. Вам ведь нужны будут свободные руки? Даже если у Вас нет велосипеда или он оборудован собственной фарой, налобный фонарь может пригодиться, когда внезапно перегорит лампочка или электропроводка потребует срочного ремонта. Современные крепления удобны и позволяют направить фонарь туда, куда смотрите Вы сами.

Находясь в охотничьем домике, туристическом походе или на неэлектрифицированной даче, воспользуйтесь кемпинговым светодиодным фонарем или керосиновой лампой«» (иначе её называют «керосинкой» или «летучей мышью»). Второй вариант дешевле, хоть и даёт не очень много света и требует постоянной подзаправки. Не используйте керосиновую лампу в помещении долгое время – может появиться неприятный запах. При подвесе расстояние до потолка должно составлять не менее 70 сантиметров. Будьте осторожны – керосиновая лампа может быть пожароопасна.

Если сомневаетесь, что сможете правильно пользоваться «летучей мышью», приобретите светодиодный кемпинговый фонарь. Света, испускаемого им, достаточно, чтобы осветить небольшой лагерь, загородный домик или палатку. Многие современные кемпинговые фонари оборудованы специальный креплением, позволяющим подвешивать его к крыше палатки.

Светодиодные фонари сейчас пользуются большой популярностью у специалистов – спелеологов, спасателей и любителей экстрима. Даже небольшой ручной светодиодный фонарь прослужит Вам десятки тысяч часов, давая более яркий и равномерный свет, чем обычный фонарик с лампами накаливания. Что уж говорить о больших профессиональных фонарях, предназначенных для спасательных работ и археологических раскопок.

Ещё некоторые преимущества светодиодных (LED) фонарей перед лампами накаливания:

  • Светодиод гораздо прочнее лампы. Свет излучается с помощью небольшого полупроводника, покрытого люминофором (специальной краской). Он защищен специальной линзой и не располагает особо хрупкими элементами.
  • Светодиод намного меньше лампы при яркости, превосходящей её во много раз. Когда требуется легкость и компактность светильника, выбор всегда делается в пользу LED-фонаря.
  • Пятно света от светодиода получается более равномерным, чем от лампы. Гораздо проще сфокусировать его на какой-то определенной точке.
  • При использовании светодиода легче и точнее регулируется яркость.

Последний вопрос, который мы затронем в этой статье – свет фонарика. Существует два основных света фонарей – теплый и холодный. Какой лучше выбрать? Теплый пригоден в том случае, если Вам необходимо лучше различать цвет. Холодные светодиоды ярче, но делают всё в своих лучах синеватым и менее контрастным.

Теперь, исходя из приведенных выше советов, Вы сможете без проблем выбрать и купить фонарик.

Некоторые виды Вы найдете в каталоге магазина «FIT-Инструмент» (в том числе и автономный фонарь, заряжающийся от механического поворачивания вверх-вниз). Желаем Вам удачи в приобретении столь нужного в нашей стране инструмента!

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько