Чем опасна асфиксия?
Четверг, Ноябрь 27, 2014 9:17(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/11/asfikcia.jpg)»»При резком недостатке кислорода и избытке углекислого газа в организме человека возникает состояние удушья или асфиксия. Она бывает механической и токсической. Особое место занимают травматическое удушье, асфиксия плода, а также новорожденного.
Асфиксия характеризуется прекращением дыхания при нормальной деятельности сердца. Еще ее называют мнимой смертью. Это не просто критическое, а крайне критическое состояние организма, вызванное отсутствием кислорода.
Иногда имеет место механическая асфиксия при родах, когда околоплодные воды попадают в дыхательные пути новорожденного. Если дети родились с асфиксией или недоношенные, то этот факт служит причиной появления в дальнейшем у них детского церебрального паралича — ДЦП, этиология и классификация этого заболевания описаны на http://reabilitaciya.org/travmy/detskie-zabolevaniya/352-klassifikacziya-dcp.html (http://reabilitaciya.org/travmy/detskie-zabolevaniya/352-klassifikacziya-dcp.html)»»
Механическая и токсическая асфиксия
Механическая асфиксия происходит в результате резкого ограничения или полного прекращения попадания воздуха в легкие. Такое состояние характерно для утопления, отека легких и попадания чужеродных тел (например, рвотных масс) в дыхательные пути.
Развития токсической асфиксии происходит в результате воздействия химических веществ, которые парализуют дыхательную мускулатуру, резко угнетают дыхательный центр и нарушают дыхательную функцию крови. Отдельные отравляющие вещества, которые имеют токсическое и удушающее действие тоже вызывают асфиксию.
Иногда спортивные травмы (http://reabilitaciya.org/sportivnye-travmy.html)»» приводят к асфиксии. Это происходит при поражении грудной клетки и травмах шеи у спортсмена.
Причины возникновения асфиксии
К причинам появления удушья относятся:
- сдавливание шеи и верхних дыхательных путей из внешней стороны (травмы, повешение, удавление);
- западание языка у человека, который находится в коматозном состоянии и при этом лежит на спине;
- попадание чужеродных жидких или твердых тел в трахею и верхние дыхательные пути;
- патологические состояния гортани и трахеи больного: ларингоспазм, отек, опухоль, ожог или гематома;
- травмирующее давление на живот, грудную клетку, а иногда и на все тело, вследствие повреждения сыпучими или твердыми материалами;
- скопление в плевральной области крови, воздуха или жидкости;
- интоксикации, судорожные синдромы, отравления, травмы спинного мозга (верхних отделов) и др.
При возникновении удушья необходимо в экстренном порядке восстановить проходимость дыхательных путей больного. Это поможет спасти жизнь пострадавшему и предотвратит появление у него легочных осложнений.