Украина – один из мировых «лидеров» по количеству употребления алкоголя

Среда, января 14, 2015 15:25

Украина – один из мировых «лидеров» по количеству употребления алкоголя (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/01/alcoholism.jpg)»»Украина находится среди мировых «лидеров» по количеству употребления спиртных напитков на душу населения. Об этом говорится в новом отчете Всемирного банка о преодолении рискованного поведения. Кроме нашей страны, в рейтинге «отметили» Россию, Беларусь, Белиз и Эквадор.

Употребление спиртного в Украине на самом деле очень большое?

Называют разные цифры. ВОЗ говорит о 15,6 литра чистого условного алкоголя (100% спирта) на душу населения ежегодно. Он же отмечает, что больше, чем в Украине, пьют в России, Венгрии, Чехии и Молдове. Наш Минздрав подает несколько иную статистику – 11,5-11,8 литра. Но хочу заметить, что все эти показатели несколько условны, потому что высчитываются на основании экспорта-импорта алкогольных напитков, производства, объемов продаж. Не учитывается употребление спиртного, изготовленного в домашних условиях, например, самогона, вина, у нас его количество очень большое.

Центр лечения наркомании в Киеве (http://narkoperemoga.com/news/lechenie-narkmanii-kiev-82.html)»» поможет наркозависимым людям вернуться к нормальной жизни. Опытные специалисты и современные программы реабилитации помогут каждому начать новую жизнь без наркотиков.

Если, например, молдаване и венгры пьют преимущественно сухое вино, чехи и немцы предпочитают пиво, то в Украине наибольшим спросом пользуются крепкие напитки…

Многие люди считают, что водка является более вредной, чем вино или пиво. Но врачи утверждают обратное – безопасных алкогольных напитков не бывает. Потому что и пиво, и вино вызывают те же формы зависимости, что и водка. Чрезмерное их потребление таким же негативным образом влияет на все органы и системы человека. Например, западные наркологи предложили даже термин «алкоголизм менеджера». Это когда человек позволяет себе употреблять только качественные дорогие коньяки, виски, хорошее вино или пиво. Но зависимость все равно развивается. Разница в алкоголизме менеджера и сантехника только в том, что первый пьет самогон или дешевую водку, а второй – качественные напитки.

С чем связано такое большое потребление спиртного в нашей стране?

Большую роль играет социальный фактор – традиция ежедневного употребления спиртного как по поводу, так и без него. Не имеет значения, это веселое событие, скажем, свадьба или крестины, или грустное (похороны) – алкоголь на столе должно быть. Вторая причина – генетическая. Все-таки из поколения в поколение у нас растет количество алкоголезависимых людей. Как правило, в семьях, где пьют родители, пьют и дети. Это фактически национальная беда, депопуляция, которая бумерангом бьет по новому поколению, которое начинает пить с каждым разом все раньше и раньше.

Какова безопасная норма употребления спиртного?

Считается, что «one drink» или 10 г чистого алкоголя ежесуточно (такая доза содержится в небольшом бокале вина) – это безопасно для женщины. Для мужчины – два таких «drink». Это то количество спиртного, которое в организме человека метаболизируется до углекислоты и воды, то есть до безвредных продуктов. И каждый день я бы никому не советовал прикладываться к рюмке. Кроме того что может возникнуть зависимость, оказываются и нагрузки на печень, сердце. Все хорошо, когда в меру. По уровню употребления пива и слабоалкогольных напитков детьми 11-15 лет Украина, по последним данным ВОЗ, занимает второе место в Европе после Чехии. Одна из причин – доступность такого спиртного. Стоимость бутылки пива меньше, чем пачки сока или молока. Кстати, ежегодно алкоголь и болезни, связанные с его употреблением, убивают не менее 100 тысяч украинцев, преимущественно мужчин трудоспособного возраста.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько