Бородавки – откуда берутся и как с ними можно бороться

Пятница, февраля 13, 2015 13:11

Бородавки – откуда берутся и как с ними можно бороться (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/02/borodavki.jpg)»»Юношеские бородавки исчезают сами по себе в течение двух-четырех лет. У подростков довольно часто на ладонях рук или подошвах ног появляются плоские пузырьки. Иногда единичные, но чаще они сливаются в отталкивающие «цепочки». Хуже всего, что бородавки почти не выводятся ни народными средствами, ни аптечными препаратами. Но можно ли от них избавиться?

Часто можно услышать, что бородавки появляются при контакте с лягушками. Это правда?

Нет, это народный миф, не имеющий медицинского подтверждения. На самом деле бородавки вызывает вирус папилломы. Чаще всего он попадает в организм через порезы, царапины, а иногда и через потные участки кожи. Поселяется в нервном волокне и может не беспокоить человека длительное время.

На этом ресурсе вы можете подробнее узнать о бородавках, причинах их появления и современных методах лечения этой проблемы.

Правда ли, что от бородавок страдают в основном школьники, а не взрослые?

Да. В подростковом возрасте именно происходят перестройка различных систем, гормональные сдвиги. Поэтому из-за ослабленного иммунитета вирус папилломы активизируется. Бородавки чаще всего появляются на запястьях, ладонях, пальцах, стопах, могут образовывать на теле единичные узелки, а иногда — несколько десятков, сливаясь, образуют большую пораженную площадь.

Почему их так трудно избавиться?

Кто-то натирает бородавку чистотелом, кто соком чеснока или лимонным соком. Другой покупает различные препараты в аптеке. Но помогают все эти средства в одном случае из десяти. Объяснение простое: вы пытаетесь уничтожить проблему снаружи, но ее причина — вирус — остается в организме. Неудивительно, что, избавившись от одной бородавки, через некоторое время вы получите две-три новые.

Так что же делать с бородавками?

Набраться терпения и ждать, пока организм восстановит свои защитные функции и сам справится с агрессивным вирусом. Обычно на это ему потребуется от двух до четырех лет. У большинства людей подростковые бородавки внезапно исчезают все сразу однажды — так же неожиданно, как появились. Впрочем, если бородавка — на сгибе кожи, постоянно растет или кровоточит, то все же лучше избавиться от нее в кабинете дерматолога. Преимущественно для этого применяют лазер или криотерапию — замораживание.

Существуют ли заразные бородавки?

Крайне редко, однако ими можно заразиться от контакта с больным человеком, особенно если вы имеете на своей коже царапины или другие ранки. Поэтому пользуйтесь индивидуальным полотенцем, чаще мойте руки, не давайте носить другим свои перчатки или обувь.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько