День без автомобиля и вред выхлопных газов

Пятница, февраля 13, 2015 14:07

День без автомобиля и вред выхлопных газов (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/02/deb-bez-automobilya.jpg)»»22 сентября в мире традиционно отмечают Международный день без автомобиля. В этот день экологи призывают водителей отказаться от собственного автотранспорта и пересесть на общественный или передвигаться пешком. Цель такой акции – уменьшить загрязнение воздуха выхлопными газами. Но хватает ли для этого одного дня?

Если ваш образ жизни не позволяет даже один день провести без автомобиля, то хотя бы используйте качественные шины, такие как Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2. С их помощью вы не только упростите свою жизнь, но и принесете ощутимую пользую экологической ситуации.

Теперь невозможно представить нашу жизнь без автомобилей. А чем, собственно, угрожает нам это достояние научно-технического прогресса?

На самом деле, воздух наших городов сейчас фактически непригоден для существования. Главными загрязнителями являются промышленные предприятия и автомобильные выхлопы. Ежедневно тонны ядовитых газов и продуктов сгорания химических веществ попадают в атмосферу, и нам приходится этим дышать. Скажем, выхлопные газы наполняют воздух токсинами и канцерогенами, такими, как оксид азота, углеводороды, углекислый газ. В зависимости от вида бензина, выделяются и различные химические вещества – оксид серы, свинец, хлор и соединения на основе этих веществ. А летом, в жару, в результате химических реакций еще и начинают образовываться ядовитые формальдегиды.

А как выхлопные газы влияют на людей?

В первую очередь страдают органы дыхания – поэтому у горожан значительно выше уровень острых и хронических болезней легких. У городских детей растет уровень врожденных недугов, а также чаще наблюдается астма, аллергия, бронхит и т.п. Оксиды азота провоцируют развитие воспалительных процессов дыхательных путей, а также появление опухолей, оксиды углерода снижают количество гемоглобина в крови, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, в выхлопных газах – много тяжелых металлов, которые постепенно накапливаются в организме, приводя к хроническому отравлению и появлению онкологии. Ведь выхлопные газы – это яд. Скажем, если человек окажется в закрытом гараже с заведенным двигателем автомобиля, уже через несколько часов она просто погибнет, потому что концентрация выхлопных газов будет очень высокой.

Насколько уменьшится загрязнение воздуха, если все откажутся от собственных автомобилей хотя бы на день?

На самом деле один день ничего не даст. Даже в субботу-воскресенье, когда автомобилей на дорогах меньше, воздух не успевает очиститься. И дожди, которые обычно способствуют уменьшению загрязнения воздуха, прибивая газы к земле, уже не спасают ситуации. Потому что потоки машин в городах такие плотные, что концентрация выхлопных газов время становится опасной. Наконец, они «зависают» на высоте около 400-500 метров, словно накрывая собой города.

Впрочем, дожди способны улучшить ситуацию, но только при условии, что это будут очень сильные ливни. Когда же появляются туман и изморось, это только способствует распылению газов. Кстати, «пик» выхлопов фиксируется в час дня и в семь вечера. Чистым (конечно, относительно) воздух является ночью и рано утром. Больше выхлопных газов автомобили выделяют, когда работают на холостом ходу – в пробках, на перекрестках, поэтому воздух в этих местах наиболее загрязненный.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько