«Красный плоский лишай» — откуда он берется?

Воскресенье, февраля 15, 2015 17:52

«Красный плоский лишай» - откуда он берется? (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/02/lishay.jpg)»»Иногда врачи ставят диагноз «красный плоский лишай». Но не всегда медики могут сразу определить эту болезнь. Семейный врач, выслушав жалобы, посылает к стоматологу, оттуда – направляют к дерматологу и т.д. Но иногда даже опытные специалисты не могут объяснить, с чем связана эта болезнь. Известно, что лишаем можно заразиться. А, может, дело в том, что пациент в последнее время очень нервничал? Чем же в действительности может быть вызван «красный плоский лишай»?

Большая часть заболеваний, от которых мы страдаем, вызвана нарушениями в работе эндокринной системы. Выяснить причину болезни, назначить правильное лечение невозможно, если вас не обследовал опытный врач эндокринолог (http://endokrinoloq.ru/)»» и не высказал свои соображения по поводу вашего заболевания.

К Сожалению, в медицине есть много еще не выясненных вопросов. Существуют различные теории и нет четких неопровержимых аргументов относительно природы десятков заболеваний, и почти треть из них сопровождается высыпаниями на коже. К таким заболеваниям относится и красный плоский лишай.

Развитие этой болезни, по разным версиям, может иметь неврогенная, вирусное, наследственное, иммуноаллергическая, интоксикационное происхождения. Но ни одна из этих теорий не дает исчерпывающего объяснения происхождения красного плоского лишая. Известно только, что благоприятной почвой для развития иммунологических реакций кожи являются стрессовые ситуации, которые служат пусковым механизмом в возникновении нейроэндокринных, вегетативных нарушений. Многое зависит от защитных сил организма, прочности иммунитета, нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В врачебной практике встречаются пациенты с различными формами красного плоского лишая. Как правило, высыпания появляются на сгибательных поверхностях предплечий, участках запястий, локтевых сгибов, на поверхности голеней, пояснице, на головке полового члена. На конечностях, туловище сыпь размещена симметрично. Она состоит из папул диаметром до трех миллиметров, они блестящие, синюшно-красные, сиреневые или перламутровые. Больные жалуются на зуд, покалывание, другие неприятные ощущения.

Часто поражаются и слизистые оболочки рта, половых органов. Их покрывают беловато-серые элементы, которые группируются, образуя тонкие линии или сетку, иногда они сливаются между собой в виде бляшек.

Течение болезни – хроническое. Лечение – длительное, направлено на снятие неприятных симптомов, общее оздоровление организма. Важное значение имеют диета, здоровый образ жизни.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

One Response to “«Красный плоский лишай» — откуда он берется?”

  1. Лена says:

    февраля 15, 2015 at 19:49

    Достаточно серьезное заболевание с поражением многих органов и систем. Спасибо за информацию.

Оставьте комент или несколько