Развод родителей глазами детей

Пятница, марта 6, 2015 12:24

images (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/03/images30.jpeg)»»Развод всегда является сильнейшим стрессом, как для самих взрослых, так и для их детей. Они никогда не останутся в стороне от происходящего и будут переживать, надеяться на примирение. Изредка разрыв даст маленьким участникам этого действа спокойствие и легкость. Так бывает в случаях развода после бесконечных ссор и склок. Обоим родителям надо подальше запрятать негатив, взаимную неудовлетворенность и оградить малыша от страданий.

Деликатность в этом вопросе важна. Нельзя резко огорошить ребенка новостью о расставании. Это может на долгое время подорвать его душевное равновесие, привести в состояние неопределенности и шока. Идти к разводу необходимо постепенно, тщательно и обдуманно говоря малышу о невозможности совместного проживания, о том, что эта ситуация не уменьшит любовь родителей к ребенку, что он будет иметь с ними полноценное общение в любое время. Конфликты при малыше неприемлемы. Нельзя при нем унижать и оскорблять друг друга, рассказывать негативные факты и колкие подробности. Уважение и рассудительность следует сохранить. Если попытаться навязать ребенку неприятное отношение к ушедшему родителю, то это родит в нем ненужные противоречия, внутреннюю борьбу. Когда малыш достигнет возраста, в котором сможет оценить поступок родителей, тогда он сам сформирует свое отношение к происходящему.

Дети разных возрастов по своему воспринимают разлад в семье. Малыши лет до трех будут испытывать страх нахождения в одиночестве, настроение может резко колебаться, нередко происходит и отставание от детей из полноценных и счастливых семей. Они не в состоянии понять все аспекты взрослых взаимоотношений, их мотивы и аргументы. Они могут даже посчитать виновными в расставании себя.

До шести лет ребенок будет переживать из-за своей неспособности сделать по своему, повлиять на решение взрослых. Он может стать крайне неуверенным и подверженным частым тревогам. Дети же до двенадцати лет будут верить в возможность воссоединения. Эта стрессовая ситуация нередко провоцирует болезни и физические недуги.

Желательно, чтобы остальные родственники не усугубляли горе ребенка, поддерживали нейтралитет, не допускали произношения гадостей в адрес одной из разводящихся сторон. Нельзя использовать детей как способ шантажа или орудия возмездия.

Родители должны постараться много общаться с ребенком, вне зависимости от того, где малыш остался жить. Совместные прогулки, походы в кафе и парки развлечений помогут привыкнуть к новой сложной ситуации.

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько