Крахмал и мальтодекстрин в нашей жизни
Вторник, Апрель 28, 2015 6:20На конечном этапе своего производства крахмал из кукурузы известен как «скрипучий» порошок желтоватого оттенка. Но изначально, это клейстер, которому свойственны слабая вязкость и белый полупрозрачный цвет.
Производство крахмала начинается из замачивания зерен кукурузы в воде с добавлением определенного количества сернистой кислоты. Через какое-то время, когда зерна увеличат свой объем в 2-3 раза, их измельчают, пропуская через абразивные мельницы. После такой процедуры на центрифуге идет разделение оболочки, зародыша и собственно «крахмальной» воды. Крахмальная суспензия проходит дальнейшую обработку, постепенно превращаясь в клейстер, а затем и в сухой продукт известный как крахмал кукурузный пищевой.
По использованию, то, наверное, нет такой отрасли, где бы данный продукт не был нужен. В фармацевтике – как добавка для приготовления лечебных мазей, паст, присыпок, назначаемых при накожных заболеваниях.
В строительстве – клеящие и строительные смеси. Текстильная промышленность – обработка тканей для придания им дополнительных свойств (повышенная прочность, водонепроницаемость).
Но максимальные объемы кукурузного крахмала потребляет все же пищевая промышленность. Соусы, торты, пудинги, майонез, хлебобулочные изделия, кондитерские и многие многие другие, в рецепте которых без крахмала никак. В одних случаях он применяется в качестве загустителя, а в других – для придания изделию более пышной формы и нежного вкуса.
Следует также сказать, что у крахмала есть производная под названием мальтодекстрин – вещество с дополнительными свойствами. Получается он в процессе расщепления крахмала растительного. Также как и крахмал может применяться в качестве загустителя, разрыхлителя, стабилизатора в некоторых продуктах питания. Особенно ценен при изготовлении детского питания – легко усваивается, снижает потребление сахара ребенком. В его составе есть достаточное количество глюкозы. Кроме того, он может выступать в роли заменителя сахара.
Пользуется популярностью у спортсменов. В качестве вспомогательного вещества присутствует в различных добавках для наращивания мышечной массы во время тренировок и ее восстановления после больших нагрузок. В мясных продуктах может быть применен для усиления вкуса. Как защитное средство и средство, продлевающее срок хранения, используется раствор мальтодекстрина для опрыскивания фруктов.