Стадии кариеса зубов
Четверг, Май 21, 2015 9:11(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/05/images51.jpeg)»»Степень прогрессирования кариеса определяется его стадией. Без каких-либо признаков это заболевание может развиваться в течение многих лет. Однако если кариес достигает зубного корня или прикорневой зоны, то он заметно активизируется и начинает развиваться более интенсивно. Кариес имеет несколько стадий развития;
1. Появление пятна. Пятно имеет белые или темный цвет и чаще всего обнаруживается при тщательном осмотре. Для этой стадии не характерен болевой синдром. Так называемый поверхностный кариес затрагивает только зубную эмаль. Может появляться ноющая боль не слишком большой интенсивности и повышенная чувствительность на горячее, сладкое и холодное;
2. Появление среднего кариеса. На этой стадии нарушается дентинно-эмалевая граница. Однако под образовавшейся полостью еще имеется довольно толстый и прочный слой здорового, неинфицированного дентина. Дентин не слишком пропитан минеральными веществами в отличие от эмали. Поэтому при повреждении эмали и прохождении инфекции внутрь дентина кариес развивается намного быстрее.
Дентин насквозь пронизывают так называемые дентинные канальца, по которым течет дентинная жидкость. Она доставляет зубу питательные вещества органического и неорганического происхождения, а также принимает активное участие в формирование новых клеток дентина. Еще внутри дентинных трубочек имеются нервные окончания. Эти окончания и вызывают ощущение боли, когда кариес проникает в дентин. Средний кариес характеризуется кратковременным болезненным синдромом, который способны вызвать механические, температурные, а также химические раздражители. Однако если раздражитель убрать, то боль сразу прекращается. Если на данной стадии осмотреть зуб, то можно увидеть не слишком большую полость, в которой содержится пигментированный размягченный дентин.
3. Не вылеченный средний кариес чреват достаточно серьезными последствиями. На стадии глубокого кариеса дентин претерпевает значительные изменения. Вредоносные бактерии свободно проходят по трубочкам дентина и оставляют в них кислые вещества своего обмена. Данные вредоносные ферменты активно расширяют и деформируют канальцы. В ответ на вторжение нижележащему и еще относительно здоровому дентину необходимо адаптироваться к негативным условиям. Итогом такой адаптации становится своеобразная буферная зон, состоящая из прозрачного дентина, который имеет значительную плотность и высокий уровень минерализации. В результате пульпу защищает незначительный слой здорового и не измененного дентина. При дальнейшем развитии кариеса размягченный дентин все ближе подбирается к зубной пульпе. Чтобы ее оградить от разрушения начинается процесс образования заместительного дентина. Но пульпе это уже мало помогает, и она начинает страдать гиперемией.
Все эти изменения не дает иногда определить разницу между глубоким кариесом и начинающимся пульпитом. Зуб реагирует интенсивной болью на холодные, кислые, сладкие и соленые продукты. Если раздражитель перестает действовать, то боль, как правило, утихает. Воспаленной пульпе свойственна ноющая боль даже подле удаления определенного раздражителя.
При осмотре зуба на этой стадии стоматолог наблюдает кариозную полость, отличающуюся значительной глубиной. Вся она забита размягченным и инфицированным дентином. В некоторых случаях эмаль полуразрушенного зуба нависает над полостью, так как кариес намного быстрее поражает дентин, нежели более прочную эмаль. Данное явление объясняется менее плотной структурой дентина.
Глубокий кариес отличается коварством. В момент его лечения стоматолог может обнаружить воспаленную пульпу, которая также нуждается в лечении.