Психика и аллергия – причина или повод?

Вторник, июля 14, 2015 19:18

Существуют дети, которые могут неосознанно, но произвольно вызывать приступ астмы во время гнева, печали или капризов. При этом приступы могут быть очень тяжелыми, вплоть до угрожающих жизни.

«Психически обусловленные» – не синоним легких приступов. Окружающие обычно реагируют просто: «Притворяться!» и не обращают внимания на опасность, подстерегающую ребенка. Пусковыми моментами аллергических проявлений могут служить многие психические состояния, но каждый раз следует различать причину и пусковой механизм. К причинам относится наследственность.

Ни у кого не разовьется астматический приступ без наследственно обусловленной предрасположенности. В то же время первый приступ может быть спровоцирован чисто психическими моментами: разводом родителей, смертью члена семьи, плохим известием.

Вслед за первым приступом развивается многолетняя астма, но никому не придет в голову обвинять во всем психические факторы. Также никто не обвинит в возникновении астмы посещение цирка или заболевание дыхательных путей, хотя первый приступ развился именно после них.

Большинство семей астматиков отличаются от здоровых не психическим укладом, а только тем, что они болеют астмой.

Вот несколько рекомендаций для родителей, чьи дети болеют астмой и другими хроническими аллергическими заболеваниями:

— если ребенок нуждается в ограничениях, разъясните ему это понятным для него языком;

— избегайте чрезмерной опеки и ненужной осторожности, иногда полезно предоставить ребенка самому себе, чем оберегать его от встретившихся трудностей;

— старайтесь чтобы ваш ваш ребенок вел обычный для его сверстников образ жизни, то есть не ограничивайте в спортивных нагрузках, не снимайте с него обязанности, которые имеют другие дети в семье;

— приучайте ребенка к самостоятельности, не прибегая к помощи отца или матери;

— следите за спокойной и ровной атмосферой в семье, шутка и юмор всегда уместны;

— подготавливайте ребенка к предстоящим не всегда благоприятным событиям;

— не придавайте чрезмерного значения приемам лекарств;

Ребенок-астматик, например, должен подходить к ингаляционной терапии как к ежедневной чистке зубов; ни в коем случае не изображайте лекарства, как конфеты; если родители спокойно относятся к медикаментам и твердо руководят лечением, то ребенок относится к нему уважительно и серьезно.

А если Вас интересует продвижение сайта в яндексе (http://www.iconsystems.ru/services/promotion/)»», вы можете обратиться на сайт iconsystems.ru, где вам обязательно помогут!

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько