Вредно ли спортивное питание

Вторник, Август 18, 2015 9:33

Тема спортивного питания, как никакая другая, вызывает множество споров и недопонимания. В Интернете постоянно ведутся дискуссии о вреде протеинов и других добавок, которые используют профессиональные и полупрофессиональные спортсмены при подготовке. Давайте же постараемся рассмотреть эту тему без купюр, без лишней рекламы спортивного питания, которого сегодня представлено огромное множество брендов, например, Bsn (http://nutrazone.ru/brands/bsn/)»», Optimum Nutrition, Dymatize и Maxler. И также обойдемся без глупых мифов о том, что протеины приводят к проблемам с эрекцией и вообще сводят в могилу к сорока годам.

Чтобы понять суть проблемы, надо узнать, что собой представляет протеин. Никакой особо опасной химии в них нет. Это факт. Они производятся из разных видов белков, и по сути являются концентратами белка из той или иной пищи. Наиболее популярны протеины из молока, творога и яйца. То есть, протеин – это обычный белок, который прекрасно усваивается организмом и никакого вреда потенции не наносит. Другое дело стероиды и анаболики, но это совершенно другие препараты, которые с протеинами и спортивным питанием не имеют ничего общего. Взять хотя бы тот факт, что стероиды в нашей стране запрещены, в отличие от протеинов.

Однако чрезмерное употребление протеинов может нарушить естественный баланс в пищеварении человека. Дело в том, что человек при питании должен придерживаться следующей схемы: 50/30/20. То есть 50% употребляемой ими пищи – углеводы, 30 – белки и 20 – жиры. Конечно, легкое несоответствие с этим балансом не приведет ни к каким осложнениям, однако сильный сдвиг питания в сторону белков наносит ущерб печени и пищеварительной системе. Такой сдвиг легко заработать, если чрезмерно употреблять протеины и другое спортивное питание на основе белка. Грамотный атлет всегда ведет учет потребляемых им питательных веществ, чтобы не допустить никакого дисбаланса. Новичок же может совершенно забыть про жиры и углеводы, сделав акцент только на одном белке, который он будет употреблять бесконтрольно, что действительно может быть опасным для здоровья.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько