Борьба с алкоголизмом

Понедельник, мая 2, 2016 16:10

Как известно, лечение наркозависимости — это достаточно серьезная проблема. Но не стоит забывать, что алкоголь — это тоже наркотик и может вызывать зависимость. К счастью в нашей стране идёт борьба с этой пагубной вредной привычной. Например, в России запрещена дистанционная торговля алкоголем, об этом напоминает «Роспотребнадзор». К дистанционной продаже приравнивается и продажа спиртного через интернет магазины. Несмотря на попытки оспорить этот закон в Верховном Суде, запрет остается и сегодня.
В разъяснениях Верховного суда говориться о том, что на территории Российской Федерации не приемлема продажа спиртного дистанционным способом, так как свободная реализация алкогольных напитков запрещена законодательно. На судебном заседании, которое прошло 4 октября 2011 года были представлены доказательства законности ограничения покупки в интернете алкогольной продукции.
Чиновники верят в то, что данные ограничения по реализации спиртного помогут россиянам не попасть в объятия зеленой змеи – алкоголизма и будут способствовать уменьшению потребления алкоголя на душу населения.
Это все остается очень сомнительным, так как ограничения не позволяют войти новым игрокам на рынок, а покупка в интернете, как правило, спиртного элитных марок по большой цене не сможет повысить показатель употребления спиртного на душу населения.
Государство заботится о своих гражданах. Для борьбы с массовым употреблением спиртных напитков планируется запретить продажу алкоголя после 22.00 и продажу спиртного и табачных изделий в МАФах площадь которых менее 40 кв. метров. Данные меры зарекомендовали себя как эффективные в России.
Их эффективность оценили по тому показателю, что стали менее востребованы, так называемые, врачи «похметологи». Можно ли из этого сделать вывод что народ стал меньше пить- неизвестно. Хотя, некоторые депутаты настаивают на том, что полный запрет на продажу алкоголя в ночное время- это явный перебор. Они считают, что достаточно «комендантский час» ввести только в местах массового скопления народа. Эти меры значительно уменьшат рентабельность продаж спиртного. Хотя тут не учли смекалку нашего народа. Ведь купить все для веселой ночи можно и в 21.45.
Что касается запрета на продажу алкогольных напитков в помещениях с малой площадью- то тут против выступают владельцы МАФов. Ведь около 50% дохода они получают от продажи спиртного и сигарет. Также, противниками закона стал… Киевпасстранс. Ведь в столице Украины большое количество киосков находиться рядом и в остановках общественного транспорта, владельцы этих МАФов и содержат остановки в надлежащем санитарно-гигиеническим нормам виде. Если они закроются, то работу Киевпасстрансу это не облегчит.
Один из предпринимателей малого бизнеса комментирует данную ситуацию так «Просто в городах возрастет количество торговых точек с площадью более 40 квадратных метров».
Будем надеяться, что такой шаг правительства в сторону борьбы с алкоголизмом окажется эффективным.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько